СМИ: Один из крупнейших олигархов Украины готовит "антироссийский" разворот "Одесса - Броды"

Киев, 28 января 2009, 10:28 — REGNUM  Один из крупнейших олигархов Украины Игорь Коломойский пытается решить вопрос с запуском нефтепровода "Одесса - Броды" в аверсном, "антироссийском", режиме. Об этом пишет сегодня, 28 января, украинская газета "Дело".

По информации издания, один из опытнейших менеджеров Игоря Коломойского Александр Лазорко - назначен заместителем главы правления госкомпании "Укртранснафта". Лазорко был уволен с должности главы правления НПК "Галичина", которая находится под контролем группы "Приват" Игоря Коломойского, на заседании наблюдательного совета компании 23 января. Как пояснил сам Лазорко, он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако давать какие-либо комментарии о своем назначении менеджер отказался.

Информацию о назначении Александра Лазорко на должность заместителя "Укртранснафты" подтвердил советник премьера Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма. "Это не сенсационная новость, потому что в "Укртранснафте" работает еще семь заместителей, - считает Гудыма. - Лазорко назначен на эту должность благодаря своему профессионализму, если вы хотите искать какой-то подтекст в этом назначении, можете не стараться. Его там нет".

Однако источник "Дела" в Минтопэнерго считает, что назначение Лазорко в первую очередь связано с возможностью разрешить для группы "Приват" вопрос с запуском нефтепровода "Одесса - Броды" в аверсном режиме. До сегодняшнего дня этого сделать не удавалось из-за запретов правительства. В прошлом году Кабмин выступил против того, чтобы заказчиком прокачки нефти была сначала офшорная компания Milbert Ventures Inc, зарегистрированная на Виргинских островах, а потом - "Укрнафта". Обе эти компании представляли интересы Игоря Коломойского. В свою очередь, Гудыма такую возможность отрицает в принципе. "Вы знаете, насколько принципиальна Юлия Владимировна в вопросах, которые касаются нефтегазовых отношений, особенно это касается магистральных систем, - объясняет свою уверенность Гудыма. - Поэтому из-за такого назначения ситуация вряд ли может поменяться кардинальным образом".

Напомним, первоначальной целью строительства нефтепровода "Одесса-Броды" и был транзит каспийской нефти в обход России в Центральную Европу, а в перспективе - и в порты Балтийского моря. Нефтепровод строился на протяжении 1996-2001 годов. После завершения постройки нефтепровод три года был незагружен, после чего было принято решение о начале его работы в реверсном режиме, в партнёрстве с Россией. В частности, нефть из нефтепровода "Дружба" поступала к терминалам украинского порта Южный (Одесская область). Сейчас секретариат Ющенко постоянно укоряет премьер-министра Юлию Тимошенко за промедление с переводом "Одесса-Броды" в аверс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ