В Оренбуржье продавцы аудиовизуальной продукции оштрафованы на 18 тысяч рублей

Оренбург, 28 января 2009, 09:50 — REGNUM  В Оренбургской области в 2008 сотрудники Управления Роспотребнадзора провели 59 проверок на предприятиях торговли, осуществляющих продажу аудиовизуальных произведений и фонограмм. Нарушения правил продажи выявлены в 46 торговых точках, что составляет 78% от общего количества проверенных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Специалисты отмечают, что всего в ходе проверок в 2008 году выявлено 56 фактов нарушений. "Установить поставщиков аудиовизуальной продукции не всегда представлялось возможным, за исключением предприятий торговли, реализующих лицензионные компакт-диски. При проведении проверок совместно с сотрудниками УВД были отобраны образцы аудиовизуальной продукции для проведения экспертизы на предмет установления контрафактной продукции", - отмечают в областном Управлении Роспотребнадзора.

По результатам проверок в 2008 году было возбуждено 56 дел об административном правонарушении и составлены протоколы об административном правонарушении в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Рассмотрено 29 дел, наложено штрафов на сумму 18,6 тыс. руб. В стадии рассмотрения находится 27 дел. Снято с продажи 7 тысяч CD и DVD дисков. Анализ проверок показал, что основными нарушениями при продаже аудиовизуальной продукции стали отсутствие информации о номере и дате прокатного удостоверения, о наименовании предприятия-изготовителя и его местонахождении; отсутствие сведений об обладателе авторских и смежных прав на аудиовизуальные произведения, а так же рекомендаций по возрастному ограничению зрительской аудитории в соответствии с прокатным удостоверением. Значительная часть DVD-дисков содержала информацию только о наименовании фильмов и их содержании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.