Прокуратура через суд обязала коммунальщиков охранять водозаборы (Оренбуржье)

Оренбург, 28 января 2009, 08:54 — REGNUM  На территории Оренбургской области наблюдается негативная ситуация в сфере питьевого водоснабжения населения. От 40% до 60 % водопроводов централизованного водоснабжения не отвечают Санитарным нормам и правилам. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова, по результатам проверки природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства прокуратурой направлено восемь исковых заявлений в суд Сакмарского района к Муниципальному учреждению "Агентство Сакмарского жилищно-коммунального хозяйства".

Выяснилось, что в Агентстве Сакмарского ЖКХ при осуществлении деятельности по водоснабжению питьевой водой населения сел Архиповка, Майорское, Марьевка, Орловка, Сакмара, Северное, Татарская Каргала, Чапаево Сакмарского района не обеспечиваются требования природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. "Это может привести к ухудшению экологической обстановки и возникновению опасности для здоровья граждан", - отметила собеседница. По ее словам, под угрозу поставлено санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, проживающего в селах Татарская Каргала, Сакмара, Марьевка, Сакмарского района, что является нарушением статьи 8 Федерального закона Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", которой установлено право граждан на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. В связи с выявленными нарушениями прокурором Сакмарского района в суд направлено 8 исковых заявлений. В них прокурор просит обязать Агентство Сакмарского жилищно-коммунального хозяйства осуществлять надлежащую охрану водозаборов, из которых происходит питьевое водоснабжение населения населенных пунктов Сакмарского района и оградить территории первых поясов зон санитарной охраны данных водозаборов.

Решениями суда Сакмарского района все исковые требования Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратуры удовлетворены в полном объеме. На данный момент решения вступили в законную силу и выполняются.

Справка ИА REGNUM:

В Оренбургской области находится 1287 источников питьевого водоснабжения, из них 8 водопроводов из поверхностных и 1279 из подземных водоисточников, в том числе 233 источника децентрализованного водоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.