Жителям Алтайского края ограничивают доступ к лесным участкам

Барнаул, 28 января 2009, 08:52 — REGNUM  Прокуратурой Алтайского края подведены итоги надзорной деятельности за исполнением лесного законодательства в 2008 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, результаты проверки показали, что состояние законности в данной сфере остается на низком уровне.

Выявлены случаи бездействия органов местного самоуправления, которыми не разработан порядок осуществления учета граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд. Учет данных граждан либо не ведется, либо при реализации названных полномочий допускаются нарушения требований закона.

В связи с наличием пробелов в правовом регулировании данных отношений, по результатам проверки в органы местного самоуправления поселений внесено 88 представлений об устранении нарушений закона (прокуроры Рубцовского, Первомайского, Тальменского и др. районов).

Распространены факты причинения вреда окружающей среде незаконной рубкой лесных насаждений, складированием отходов в лесу, использования лесных участков не по целевому назначению без правоустанавливающих документов. Так, прокуратурой Волчихинского района совместно с ОВД по Волчихинскому району с привлечением специалистов независимой экологической организации выявлен факт незаконного складирования лесопромышленных отходов (опилки, щепа, обрезки досок) на лесном участке. Данное нарушение создает угрозу возникновения лесных пожаров, массового размножения и распространения организмов - вредителей леса. Причинен значительный вред экосистеме лесного болота. По предварительному заключению специалистов экологический ущерб составил 700 000 руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия), которое в настоящее время находится в производстве.

Алтайским межрайонным природоохранным прокурором выявлены факты незаконного ограничения доступа граждан к лесным участкам. Организации, использующие лесные участки для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей на основании договоров аренды, огораживают предоставленную им территорию, устанавливают охрану. Данные действия исключают свободный доступ граждан к лесным участкам, что является нарушением лесного законодательства.

Решением Егорьевского районного суда от 18.11.2008 удовлетворен иск природоохранного прокурора к ООО "Фирма Инсайдер" об устранении препятствий в пользовании лесным участком.

Всего в 2008 году по результатам надзора за исполнением лесного законодательства прокуратурой края выявлено 607 нарушений закона, в связи с чем внесено 116 представлений, объявлено 20 предостережений, в суд направлен 161 иск на сумму 19300 тыс. руб. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 38 лиц, к дисциплинарной 24, приведено в соответствие с законом 49 правовых актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail