России предлагают скупать цветной металл

Москва, 27 января 2009, 21:32 — REGNUM  О необходимости усилить государственную поддержку металлургического комплекса заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по промышленности Валерий Драганов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя оборенное правительством РФ предложение об образовании комиссии, которая будет координировать политику федеральной исполнительной власти по развитию металлургического комплекса, Драганов напомнил, что "значительное количество российских промышленных предприятий в сфере металлургической, химической, машиностроительной и ряда других перерабатывающих отраслей российской промышленности резко снижают производственные программы и останавливают инвестиционные проекты, сокращают производство и кадры".

Проблему металлургов надо решать применительно к каждой группе предприятий, учитывая отраслевую специфику черной и цветной металлургии, отметил депутат Госдумы, подчеркнув, что у цветной металлургии ситуация обострена тем, что при резком падении цен на ряд металлов, например, алюминий, никель, медь, скопились небывало высокие биржевые запасы. Этот фактор создает дополнительные риски, считает Драганов. Даже при изменении настроений спекулянтов на бирже и возврате спроса на докризисный уровень, цены на цветные металлы из-за таких запасов не смогут сразу "отыграть" наверх и отрасль будет дольше выходить из кризиса, пояснил депутат.

В качестве антикризисных мер Драганов предложил расширить номенклатуру и объем государственных материальных резервов в части продукции металлургической промышленности. "Сегодня, в условиях резкого падения цен на металлы, их "закладка" в госрезерв не только создаст спрос на внутреннем рынке, но и послужит удачным вложением бюджетных средств", - заявил Драганов.

Государство получит возможность не только эффективно инвестировать средства в реальный продукт, обеспечить нужды ВПК, но и стать крупным игроком на соответствующих рынках, сказал депутат. За счет скупок и интервенций государство сможет не допускать ценовые перекосы, снижать риски и зависимость от внешней конъюнктуры цен отечественного машиностроения и производителей металлургической продукции, отметил Драганов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.