Украинские банки собственные риски переложили на плечи клиентов: эксперт

Киев, 27 января 2009, 20:13 — REGNUM  "Доверие к украинским банкам на сегодняшний день падает, и, к сожалению, многие банки определенным образом благоприятствовали уменьшению этого доверия, ограничивая выплаты по вкладам". Об этом сегодня, 27 января, на пресс-конференции заявил экономический эксперт, начальник отдела финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Понятно, что банки пытались как-то удержаться на плаву. И если бы они разрешили всем клиентам забрать свои средства с депозитов, то, вероятно, банковскую систему ожидал бы коллапс. Однако многие банки даже заработали на этом кризисе, в частности, на валютных операциях".

"К тому же банки, по сути, переложили валютные риски на пользователей кредитов. Хотя все говорят, что было бы очень хорошо и правильно разработать механизм по дедолларизации кредитов, то есть по переведению их в национальную валюту, на текущий момент такого инструмента нет. Банки пытаются заставить заемщиков платить по валютным кредитам. То есть украинские банки максимум собственных рисков переложили на своих вкладчиков и заемщиков", - сказал эксперт.

Ранее ИА REGNUM публиковал соцопрос Института социологии НАН Украины, согласно которому население Украины проявляет очень низкий уровень доверия к коммерческим банкам: полностью доверяет банкам только 1% населения, преимущественно доверяют 16% украинцев. В то же время совсем не доверяют банкам 35% опрошенных, а еще 32% преимущественно не доверяют. О невозможности получить собственные деньги с депозитов вследствие финансового кризиса заявило 15,8% украинцев. По мнению населения, лучший способ сбережения средств - хранение их дома в гривне (21%), покупка недвижимости (19%), хранение денег дома в иностранной валюте (14%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail