Бастрыкин: Введение смертной казни для педофилов не решит проблему насилия над детьми

Москва, 27 января 2009, 19:51 — REGNUM  Введение смертной казни в отношении преступников, совершивших насилие над детьми, не панацея от проблем. об этом 27 января заявил председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин по итогам расширенного заседания комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы по вопросу противодействия насилию над детьми, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Смертная казнь и даже само наказание, не связанное со смертной казнью, не решает социальной проблемы, - сказал Бастрыкин. - У нас почти один миллион человек сейчас находятся в местах лишения свободы, и что, у нас снизилась преступность?", - добавил он.

По словам Бастрыкина, это проблема социальная, экономическая и проблема воспитания. Он считает, что необходим целый комплекс мероприятий по профилактике и предупреждению преступлений в отношении несовершеннолетних. Он напомнил, что в советском союзе существовала мощная система ранней профилактики детской преступности. И ее, по мнению главы следственного комитета, нужно возрождать. Эта система включала в себя воспитательные меры, существовала сеть бесплатных спортивных учреждений для молодежи, была разработана система досуга молодежи.

В настоящее время, по словам Бастрыкина, существует до шесть-восемь организаций, которые занимаются вопросами беспризорности, проблемами неблагополучных семей, но они ничего не делают. "Прежде, чем создавать новые структуры, нужно, чтобы работало то, что уже есть", - сказал Бастрыкин.

В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена сказал: "Вопрос смертной казни очень острый, но мы должны исходить из других принципов. Я не считаю, что если будет введена смертная казнь, решатся все проблемы, с которыми сталкиваются наши дети". Он также согласился, что эту проблему нужно рассматривать с точки зрения профилактической работы, и с точки зрения ее понимания обществом. Прежде всего, по мнению, Кучерена нужно бороться с равнодушием общества к этой проблеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.