Нестихийный митинг протеста в Новочебоксарске оказался неожиданностью

Чебоксары, 27 января 2009, 19:53 — REGNUM  Митинг протеста, который собрал вчера, 26 января, в Новочебоксарске около 2 тыс. человек, стал неожиданностью и для властей, и для силовиков, и для самих жителей, которые, в отличие от столицы, не имеют большого опыта протестных выступлений, не говоря уже о его крайних формах - перекрытии движения транспорта. Этого от новочебоксарцев не ожидал никто: ни глава администрации Вениамин Артемьев, который в этот момент вместе со своими заместителями в здании мэрии разъяснял "инициативной группе" тарифную систему и почему выросли расчёты по оплате ЖКУ, ни сотрудники МВД, которые прибыли на место стихийного митинга, когда собралась уже критическая масса людей. Хотя в течение всей прошлой недели в подъездах домов висели объявления о приглашении "жильцов, несогласных с новой оплатой", "собраться на площади у здания администрации 26 января в 14 часов". Почему-то никто не ожидал, что новочебоксарцы, которые массово собираются только по положительным поводам - на субботники, пробеги и т.д., выйдут на улицу с протестом, да еще без уведомления властей об этом. (При этом отметим, что в Новочебоксарске всегда был довольно высокий процент протестного голосования на выборах, к тому же на референдуме в марте 2008 года именно Новочебоксарск высказался против объединения с Чебоксарами). По окончании митинга все только могли с удовлетворением констатировать, что стихийный протест был мирным, беспорядков не было, передает корреспондент ИА REGNUM.

Прокурор Новочебоксарска Андрей Бельский пояснил ИА REGNUM, что правоохранительными органами никто не задерживался, но по факту стихийного митинга проводится проверка. Прокурор также сообщил, что в связи "со сложившейся ситуацией, когда на улицу вышли около 2 тыс. человек, началась проверка в отношении организации "Новэк", доля которого на рынке жилищно-коммунальных услуг Новочебоксарска составляет 42%. Что касается непосредственно обращений граждан по повышению тарифа за отопление (а таких на сегодняшний день в городскую прокуратуру поступило всего 10), то прокурорская проверка показала, что "тарифы на отопление соответствуют законодательству", сказал Бельский.

Глава администрации Новочебоксарска Вениамин Артемьев заявил журналистам, что тарифы, в том числе на отопление, устанавливает Республиканская служба по тарифам, и у всех управляющих компаний - а таких в Новочебоксарке шесть плюс еще ТСЖ - тарифы одинаковые, которые устанавливаются раз в год. С началом нового отопительного сезона, с 1 октября 2008 года, были внесены изменения в расчёты за тепловую энергию. То есть если раньше жильцы рассчитывались за тепло равномерно, распределяя утвержденную сумму на 12 месяцев, то с 1 октября прошлого года, с нового отопительного сезона, оплата производится по показаниям общедомовых приборов учета тепловой энергии. "Но даже во время отопительного сезона суммы могут быть разные - в зависимости от потребления, которое связано с температурой наружного воздуха,- объяснял "на пальцах" Вениамин Артемьев. - Если в октябре и ноябре прошлого на улице была плюсовая температура, то и потребление было ниже, чем в декабре, когда стояли 15-градусные морозы. В летний же период плата за тепло взиматься не будет".

Артемьев отметил, что в настоящее время управляющие компании производят перерасчёт и должны будут вернуть имеющуюся переплату за 2008 год: МУП "Управляющая компания по городу Новочебоксарск" за 12 месяцев, а ООО "Новэк" с октября по декабрь, с момента управлением домами. Причём городские власти хотят упростить процедуру возврата средств без личных заявлений граждан, заметил Артемьев.

Он рассказал о путанице, которая усугубила неразбериху с повышением: в декабрьских квитанциях "Новэк" указал вместо привычной единицы измерения - "кв. метр" - "ГКал". Это стремление к точности, правда, без пояснений, население восприняло как обман, говорит глава "Новэка" Валерий Кошкин, заметив при этом, что расчёты по каждому дому выверялись не один раз, поскольку были даже такие, когда плата за отопление получалась даже 95 рублей за 1 кв. метр. В среднем плата за отопление при температуре наружного воздуха -10...-15 градусов составляет 23-25 рублей за 1 кв. метр жилья. Он также отметил, что показания общедомовых счётчиков учёта тепла может проверить старший по дому, по подъезду, управдом.

Что касается нареканий в адрес управляющей компании "Новэк" по качеству предоставляемых услуг, то право выбора принадлежит собственникам жилья, которое определяется на общем собрании, напомнил глава администрации. При желании собственники могут выбрать несколько способов управления домом: управляющая компания, ТСЖ, непосредственное управление.

В завершении глава администрации Новочебоксарска признал, что стихийный ответ горожан, "может быть", связан с тем, что "не активно велась разъяснительная работа", однако от дальнейших комментариев отказался.

Между тем социолог Дмитрий Шабунин заявил ИА REGNUM, что "с усугублением финансового кризиса и ухудшением материального положения подобные протесты возможны и в Чебоксарах, где более организованная оппозиция". При этом он отметил, что "ещё больше протестного импульса городу-спутнику придал несостоявшийся референдум по объединению Чебоксар и Новочебоксарска" "Новочебоксарцы почувствовали себя еще более самостоятельными, в оппозиции - даже по отношению к республиканской власти", - высказал мнение социолог, отметив при этом, что политической подоплеки тут практически нет. "Здесь было в большей степени стихийное выступление. После получения расчёток за услуги ЖКХ стихийные собрания сначала проходили возле подъездов или домов, потом это естественно переросло в организованное выступление. Мне кажется, что это очень серьезный факт для власти", - сказал Дмитрий Шабунин.

Отметим, что в интернете появилась информация о создании "Левого фронта" в Чувашии, учредительный съезд которого состоялся в минувшую субботу, 24 января, в Чебоксарах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM 26 января во второй половине дня к зданию администрации Новочебоксарска стали подтягиваться пожилые люди. Горожане стали требовать отмены повышения платы за отопление и призывали "к ответу мэра". Вскоре у здания мэрии собралась почти 2-тысячная толпа (в Новочебоксарске 126 тыс. населения), которая перекрыла движение транспорта. Движение транспорта было восстановлено незадолго до окончания митинга, который продолжатся примерно 2 часа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.