Уровень медобслуживания - частая причина жалоб на "горячую линию" президента Дагестана

Махачкала, 27 января 2009, 19:39 — REGNUM  "Показатель материнской смертности в Дагестане снизился с 38 на 100 тысяч рожениц в 2005 г. до 30,2 в 2008 году, а младенческой - с 16,7 до 13,5 на 1000 новорожденных за тот же период", сообщил министр здравоохранения Дагестана Ильяс Мамаев на обсуждении результатов реализации приоритетных нацпроектов накануне в Махачкале, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента РД 27 января.

В реформировании здравоохранения были отмечены реальные подвижки, говорилось на заседании совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике под председательством главы республики Муху Алиева.

Финансирование нацпроекта "Здравоохранение" за счет средств федерального бюджета за три года составило 4,1 млрд руб., в том числе в 2008 г. - около 1,26 млрд. Реализация проекта позволила укрепить материально-техническую базу первичного амбулаторно-поликлинического звена, улучшить укомплектованность его кадрами, повысить уровень квалификации врачей и медицинских сестер участковой службы, скорой медицинской помощи.

Существенно повысилась заработная плата у 28% медицинских работников отрасли, сообщил Мамаев, сегодня дополнительные денежные выплаты в рамках проекта получают 3246 работников участкового звена, 1990 работников ФАПов и скорой медицинской помощи.

В 2008 году в рамках проекта более трех тысяч человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных медицинских учреждениях. Сегодня удовлетворенность населения в этих видах медицинской помощи составляет 60-65%.

В 2008г. в республику поступили иммунобиологические препараты для вакцинации населения на сумму почти в 115 млн руб. В Дагестане практически ликвидированы такие тяжелые инфекционные заболевания, как полиомиелит, дифтерия, с 2007 года не регистрируются корь и краснуха. Заболеваемость гриппом снизилась в 2008г. в 6,7 раза в сравнении с 2007 годом. В целях профилактики ВИЧ-инфекции в 2008 г. в республику поставлены диагностические наборы и медикаменты на сумму 14,8 млн рублей.

В целом, снизились показатели смертности и инвалидности, как среди взрослого населения, так и детей, отмечается стабилизация показателей по туберкулезу и многими инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

Однако при столь положительных результатах уровень подготовки врачей и оказания медицинской помощи, по-прежнему, оставляет желать лучшего: среди поступающих на "Горячую линию" президента РД обращений третье место занимают жалобы на медобслуживание. На это указал Муху Алиев, резюмируя выступление министра здравоохранения РД Ильяса Мамаева, сообщили в пресс-службе президента республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail