Воронин: Накануне выборов в Молдавии уже активизировалось прорумынское крыло

Кишинёв, 27 января 2009, 19:25 — REGNUM  В сфере отношений с Румынией Молдавия ратует за скорейшее подписание договора о границе. Об этом заявил 27 января в ходе видеомоста Москва-Кишинёв президент Молдавии Владимир Воронин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Недавно Молдавию посетил новый министр иностранных дел Румынии. То, что это был его первый зарубежный визит после официального назначения, говорит о большом интересе, который Румыния проявляет к нашим двусторонним отношениям. И мы это приветствуем", - сказал Воронин.

"Думаю, этим визитом Бухарест дал понять, что так называемое бессарабское направление будет и впредь для них приоритетом. В связи с этим, я хочу заметить, что накануне выборов у нас уже активизировалось прорумынское крыло. По мере приближения к выборам, это будет разворачиваться всё больше", - считает молдавский президент.

"Все годы, что мы находимся у власти, Молдавия строила отношения с Румынией как со страной-соседом и как с государством, уже ставшим членом Европейского союза. Мы всё время ратуем за скорейшее заключение и подписание государственного договора с Румынией, равно как и соглашения о границе. Заявления румынских властей об организации каких-то совместных действий, в том числе, и приграничной торговли, в условиях, когда нет договора о границе, и, соответственно, непонятно, что считать границей, звучат неуклюже и невпопад", - утверждает Воронин.

"Мы не возражаем против осуществления всех видов связей с Румынией. Мы не можем возражать против этого, так как мы соседи, и с экономической точки зрения это очень удобно и эффективно. Но всё это должно делаться на основе международных норм, договоров и соглашений, а не просто заявочным путём, как они это могут делать в какой-нибудь своей румынской провинции. На эти вещи мы пойти не можем", - подчеркнул президент Молдавии.

"Но, в принципе, мы не имеем никаких фобий. Всё это ушло в прошлое. Мы готовы развивать и строить нормальные межгосударственные отношения", - подвёл итог Владимир Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.