В условиях кризиса Общественная палата и Госдума предлагают поддержать семьи с детьми

Москва, 27 января 2009, 19:16 — REGNUM  Пакет мер, направленных на повышение социальной поддержки семей с детьми подготовила Общественная палата РФ совместно с комитетом Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 27 января пакет мер, включающий 14 пунктов, подробно обсуждался на слушаниях в Общественной палате. Авторы документа объясняют принятие этих мер разрастающимся финансово-экономическим кризисом и необходимостью смягчить кризисные явления.

Член палаты Евгений Юрьев заявил, что экономический кризис, падение производства, рост безработицы и усиление инфляции могут привести к ухудшению демографической ситуации в стране. По его мнению, если не принять на уровне федерального центра решений по поддержке родительства и детства, то Россия может оказаться в ситуации 1990-х гг., когда ежегодная убыль населения составляла почти 1 млн человек.

Юрьев высказал обеспокоенность возможным снижением доходов региональных бюджетов, что может повлечь сокращение финансирования социальных программ. По словам Юрьева, в первую очередь от этого пострадают семьи с малолетними детьми, одинокие матери, воспитывающие детей до трех лет, а также беременные женщины, ставшие безработными вследствие сокращения на предприятиях. С целью смягчения кризисных явлений Общественная палата вместе с комитетом Госдумы разработала пакет мер официальной защиты семьи с детьми на федеральном уровне.

Юрьев сообщил, что, в частности, предлагается установить ежемесячное федеральное пособие на ребенка дополнительно к региональному в размере 500 рублей на первого, 1000 - на второго и 1500 на третьего и последующего ребенка. В пакете предложенных мер также содержится норма, предусматривающая продление выплаты пособия по уходу за ребенком с нынешних 1,5 до 3 лет. Кроме того, авторы предлагают на период кризиса установить обязательный перечень предоставляемых субъектами льгот услуг и помощи многодетным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Юрьев пояснил, что речь идет о бесплатном наборе продуктов питания для детей, ежегодном обеспечении школьной формой и необходимыми письменными принадлежностями, а также выдаче бесплатного пакета товаров для новорожденного.

Юрьев сказал, что реализация всех 14 предложенных антикризисных мер потребует выделения из федерального бюджета 147 млрд рублей. Он уверен, что альтернативы принятию пакета не существует, ведь сейчас под угрозой рождаемость, показатели которой за последние несколько лет выросли до уровня, не наблюдавшегося в России более 15 лет. "По статистике поисковой системы Яндекс, в ноябре прошлого года число запросов по теме аборт увеличилось в 22 раза по сравнению с октябрем", - сказал Юрьев.

По словам председателя комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александры Очировой, принимаемые руководством страны меры по социальной поддержке отдельных категорий граждан в современных условиях недостаточны. По ее мнению, их надо усилить в отношении семей с детьми, так называемой зоны риска. К ним она отнесла малообеспеченные, многодетные семьи, а также семьи с одним родителем.

16 февраля аналогичные слушания по подготовленному пакету мер под эгидой комитета по вопросам семьи, женщин и детей пройдут в Госдуме, по итогам слушаний предполагается оформить разработанные предложения в виде проекта постановления правительства или проекта федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II