Воронин: Молдавия и Россия "имеют консенсус и согласие" по вопросу приднестровского урегулирования

Кишинёв, 27 января 2009, 18:57 — REGNUM  Молдавия и Россия имеют консенсус и согласие по вопросу урегулирования приднестровского конфликта. Об этом заявил 27 января в ходе телемоста Кишинёв-Москва президент Молдавии Владимир Воронин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"У нас есть договорённость с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым - думаю, в ближайшее время состоится ещё одна встреча по приднестровской проблематике. Есть положительные отзывы на наш проект закона о статусе Приднестровской автономии со стороны участников переговорного процесса, кроме России и Приднестровья. Я оптимистично смотрю на решение приднестровской проблемы", - сообщил Воронин.

"Мы высоко оцениваем решение Государственной думы Российской Федерации в отношении официальной позиции высшего российского руководства по отношению к Приднестровью. В этом решении сказано, что Приднестровье должно быть органической составной частью Молдавии. Мы за это очень благодарны. Теперь мы все вместе должны практически реализовать и это решение, и ожидания всей нашей страны по интеграции Молдавии", - считает молдавский президент.

По словам Воронина, по большинству вопросов, связанных с приднестровской проблемой, молдавское и российское руководство "имеют полный консенсус и согласие". "Иначе никогда не состоялось бы историческое решение Государственной думы Российской Федерации, которое поставило всё на свои места. После событий на Кавказе у приднестровских лидеров появилась эйфория, что вот-вот по такой же схеме может быть разрешён и приднестровский вопрос. Но была проявлена высшая мудрость, основанная на истории наших отношений, на нынешнем состоянии дел, на характеристике всех сторон, составляющих этот конфликт, и на национальном составе населения, проживающем в Приднестровье и Молдавии, поскольку здесь живёт одно и то же население примерно в одних и тех же пропорциях (население Приднестровья на треть состоит из русских, на треть - из украинцев, и на треть - из молдаван; в Молдавии по данным переписи 2004 года - русские и украинцы составляют менее чем по 10% населения соответственно - прим. ИА REGNUM). Практически мы имеем консенсус с российским руководством по тому, как решить этот вопрос. То есть, у нас нет никаких особых разногласий и разночтений в тематике разрешения этой проблемы", - подвёл итог Владимир Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail