В 2008 году в Санкт-Петербурге было собрано около 47 тысяч автомобилей

Санкт-Петербург, 27 января 2009, 18:56 — REGNUM  На производственных и сборочных площадках компаний Toyota и General Motors в Санкт-Петербурге было произведено около 47 тысяч легковых автомобилей. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 января, в пресс-службе Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга. По данным комитета, в настоящее время Санкт-Петербург занимает 3% российского рынка производства легковых автомобилей и 8% производства иностранных автомобилей в России.

При этом, в декабре 2008 года в городе было произведено 3,3 тысячи легковых автомобилей, что на 600 автомобилей меньше, чем в ноябре 2008 года. Впрочем, по словам первого заместителя председателя комитета Сергея Фивейского, "меньший показатель связан с тем, что оба действующих в городе завода уже в 20-х числах месяца ушли на рождественские каникулы".

Также, по данным ведомства, "в 2009 году в Санкт-Петербурге прогнозируется сохранение или некоторое сокращение объема производства автомобилей". "При этом мы ожидаем рост производства автокомпонентов, - сказал Фивейский. - В условиях "дешевого" рубля этот сегмент автокластера становится более привлекательным для иностранных производителей компонентов за счет снижения затрат на производство в валюте на территории России".

По данным комитета, в 2009 году прогнозируется снижение объема российского авторынка на 30-40%. "В текущем году объем продаж новых автомобилей может сократиться до 1,7 - 2 млн единиц, а ввоз подержанных иномарок с учетом новых таможенных пошлин упадет более чем в половину - до 150 - 200 тысяч единиц", - подчеркнули в комитете.

Напомним, в настоящее время в петербургской промзоне Шушары работают два автомобильных завода - Toyota и General Motors. Также на территории Санкт-Петербурга строятся заводы Nissan и Hyundai.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.