Совет Европы не может заставить признать или аннулировать признание независимости Южной Осетии и Косово - генсек СЕ

Гагра, 27 января 2009, 18:42 — REGNUM  Совет Европы ничего не может предпринять, и не может заставить страну-член организации признать или аннулировать признание о независимости Южной Осетии, Косово или какой-либо другой территории. Об этом 27 января на пресс-конференции в Страсбурге, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, заявил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. "Мы, тем не менее, четко заявляем, что не признаем независимости Южной Осетии и Абхазии. Эти территории признаны нами как территории Грузии. Я придерживаюсь того, чтобы защищать территориальную целостность Грузии, как и России. Говоря искренне, в интересах России поддерживать территориальную целостность других стран-членов СЕ, что они раньше и делали. Это признание независимости Южной Осетии и Абхазии, на мой взгляд, беспрецедентное и скорое решение со стороны России", - заявил генсек.

"Кроме России, ни одно государство не признало суверенитета этих территорий, России не удалось убедить другие государства последовать ее примеру как на территории СНГ, так и за пределами Содружества, и Россия должна была бы задуматься над этим", -отметил Дэвис.

27 января в ходе зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге секретариат Ассамблеи принял на рассмотрение порядка 20 поправок, предложенных грузинской стороной к документу о последствиях войны между Грузией и Россией. Поправки касаются того, чтобы обязать Россию безотлагательно аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также необходимости вывода войск из "оккупированных территорий". Российская сторона внесла 33 поправки в документ. Российские поправки касаются тех же пунктов, что и грузинские, и сводятся к тому, например, чтобы такой термин как "оккупация" Россией грузинских территорий был изъят из документа. Обсуждение внесенных поправок состоится завтра, 28 января.

Напомним, Россия признала независмость Южной Осетии и Абхазии 26 августа после нападения Грузии на Осетию 8 августа. Затем независимость республик признала Никарагуа. Парламент Белоруссии планирует рассмотреть вопрос о признании новых кавказских государств 2 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail