В "газовом" и других вопросах Россия основывается не совсем на правовой основе: МИД Украины

Киев, 27 января 2009, 18:06 — REGNUM  "Всегда, когда от переговорного процесса с Россией устраняют министерство иностранных дел Украины, то надо ждать беды. И именно в "газовых" переговорах МИД, к сожалению, участия не принимал". Об этом сегодня, 27 января, на пресс-конференции заявил директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мы знаем, что главный рычаг в переговорах с Россией - это украинская газотранспортная система и тариф на транспортировку российского газа по территории Украины. Мне кажется, что в этой ситуации не совсем был осуществлен паритет между ценами на газ для Украины и тарифом, который был установлен для России на транспортировку газа. До тех пор, пока не будет четкой привязки цены на газ для Украины и тарифа за услуги по транспортировке газа, которые оказываются "Газпрому", интересы нашего государства будут находиться в не очень защищенном режиме", - сказал Осаволюк.

Он напомнил, что с самого начала "очередной газовой баталии" Украина внесла предложение о привлечении международный посредников для ведения переговоров о поставках и транспортировке газа. "Российская сторона сразу же перепугано от этого отказалась. Это показывает, что те независимые эксперты, которые могли бы принять участие в переговорах, являются наиболее неприемлемыми для наших партнеров с российской стороны именно из-за того, российская сторона основывает свою позицию не совсем на правовой основе. Причем, не только в "газовом", но и в ряде других вопросов", - подчеркнул чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.