В Ставрополе ведут планомерную работу по смягчению ситуации на рынке труда

Майкоп, 27 января 2009, 18:03 — REGNUM  На заседании администрации города Ставрополя первый заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Курбатов рассказал о состоянии дел на рынке труда краевого центра и принимаемых мерах по стабилизации ситуации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 января сообщили в пресс-службе мэрии Ставрополя.

Как сообщил Александр Курбатов, по инвестициям на одного жителя краевой центр потерял передовые позиции в Ставропольском крае, а также отстает от таких административных центров Южного федерального округа как Волгоград, Астрахань, Краснодар, Ростов. В Ставрополе рост инвестиций в 2007 году составил 37%, а за 9 месяцев 2008 года только 2,1%. Вынужденное сворачивание экономической активности организаций привело к росту как зарегистрированной, так и скрытой безработицы. В конце прошлого года возросло количество обращений в Государственную инспекцию труда и органы прокуратуры по вопросам правомерности и соблюдения порядка увольнения работников.

В январе 2009 года администрация города Ставрополя совместно с Центром занятости населения провела срочную работу по формированию заявки на участие в программе по созданию временных рабочих мест в рамках организации общественных работ для работников, находящихся под риском увольнения. Теперь работодатели будут иметь возможность не сокращать работников, а оставлять их на производстве на подсобных работах. При этом работнику выплачивается минимальный размер оплаты труда - 4330 рублей. Из них только 5% - 273 рубля в месяц заплатит работодатель из своих средств, а 95% с учетом социального налога будут компенсироваться работодателю в виде субсидий из средств федерального бюджета через службу занятости. "В настоящее время подготовлены предложения в краевую программу по созданию временных рабочих мест. Сейчас в нее вошли 12 организаций города с общим количеством 1566 рабочих мест, на что из средств федерального бюджета в первом квартале 2009 года будет выделено 24,5 миллионов рублей. Подготовлен также проект целевой программы по смягчению ситуации на рынке труда города Ставрополя в 2009 году. Ее реализация позволит удержать рост безработицы на уровне не более 2,5%", - сообщил Курбатов. При условии выделения 6 миллионов рублей из бюджета города на организацию общественных работ может быть создано ежемесячно на период с апреля по октябрь 2009 года около 200 новых рабочих мест. Это позволит провести работы по ремонту и благоустройству образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, благоустройству города.

В четвертом квартале прошлого года еще 35 работодателей заявили о предполагаемом высвобождении 660 работников. Сокращают или собираются сокращать работников Концерн "Энергомера" и его предприятия, Управление налоговой службы по Ставропольскому краю, Крайтеплоэнерго, "Лукойл-Югнефтепродукт", "Аллерген" и другие предприятия. В настоящее время остановлена работа ОАО "Стапри", работает в режиме неполной рабочей недели ОАО "Автоприцеп-КАМАЗ", ОАО "Ставропольский инструментальный завод". Планируется ввести режим неполной рабочей недели в ЗАО "Монокристалл".

Александр Курбатов отметил, что эта информация касается наиболее крупных предприятий. Но падение покупательной способности, недоступность кредитов для многих строительных организаций и малого бизнеса уже сейчас приводит к выдавливанию работников из оптовой и розничной торговли, оставляет без заказов, а, следовательно, без работы строителей и их подрядчиков. В дальнейшем эти процессы будут, к сожалению, усиливаться. По прогнозам специалистов в 2009 году возможно высвобождение дополнительно к обычным изменениям на рынке труда 13 тысяч работников, занятых в организациях города и у частных предпринимателей. Предполагается также миграционный приток трудоспособного населения. Несмотря на кризис 16 предприятий города, продолжают реализацию инвестиционных проектов. Их выполнение позволит создать в 2009 году 660 новых рабочих мест. На 2009 год на субсидирование инвестиционных проектов предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 2 миллиона 907 тысяч рублей.

В настоящее время администрация города прорабатывает вопрос о создании новых и обустройстве дополнительных рабочих мест на существующих рынках города. Здесь можно рассчитывать на создание не менее 500 новых рабочих мест, а ведь рынки - это испытанная форма самозанятости для людей, потерявших работу. С целью оказания оперативной помощи предпринимателям на сайте администрации города планируется открыть юридическую консультацию, проводить личные встречи и руководителями администрации всех уровней и оказывать индивидуальную помощь. Также планируется создание информационной площадки для взаимодействия с предпринимателями в режиме "он-лайн". Одновременно предусматривается открытие портала "Работа в Ставрополе" по примеру общероссийского, работа "горячих линий" по вопросам занятости и соблюдения трудовых прав работников, проведение индивидуальных консультаций для горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»