Власть Ивановской области укрепляет международные и межрегиональные связи

Иваново, 27 января 2009, 18:02 — REGNUM  Приоритетной задачей в сфере международной и межрегиональной деятельности в текущем году должно стать развитие уже имеющихся у Ивановской области связей и договоренностей, а также их укрепление. Об этом заявил Михаил Мень на заседании регионального правительства 27 января при обсуждении итогов развития внешних связей Ивановской области в 2008 году и их перспективах на 2009 год, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил глава региона, область за последние несколько лет смогла изменить свой имидж. "Важно эти завоеванные позиции не потерять", - подчеркнул губернатор. Также он отметил, что, несмотря на сокращение на треть бюджетных ассигнований на выставочно-ярмарочную деятельность, будет сохранён объем участия региона в статусных мероприятиях.

Заместитель председателя правительства Ивановской области по внешним связям Юлия Жуковская сообщила, что по состоянию на 1 января регион имеет девять действующих соглашений о сотрудничестве с зарубежными государствами и административно-территориальными образованиями иностранных государств. "К имевшимся у Ивановской области соглашениям со странами СНГ в 2008 году добавилось Соглашение о сотрудничестве с одним из регионов Словацкой Республики, входящей в состав Евросоюза", - добавила она. Юлия Жуковская рассказала, что сотрудничество ведется в основном с 12-ю странами, на которые приходится 76,7% внешнеторгового оборота области. Семь из них - члены СНГ, четыре - члены ЕС (Германия, Италия, Австрия, Швеция) и Китай.

В ходе своего выступления на заседании правительства заместитель председателя правительства Ивановской области отметила, что у области имеется 49 соглашений о сотрудничестве с областями и краями РФ. "Однако подавляющее большинство этих документов было подписано в середине 90-х годов и носит рамочный характер", - пояснила она. Юлия Жуковская добавила, что в настоящее время изменился подход к заключению межрегиональных соглашений. "Они стали более тщательно прорабатываться. Первым по-настоящему рабочим документом стало Соглашение с правительством Москвы. Я считаю взаимодействие в рамках данного Соглашения одним из приоритетных направлений в нашей деятельности. Надеюсь, нам удастся в тесном сотрудничестве с областными департаментами и управлениями выработать новые подходы к работе с нашими московскими коллегами", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.