Приговор Невзлину открывает новые перспективы дела для обвинения и защиты

Тель-Авив, 27 января 2009, 17:58 — REGNUM  27 января Верховный суд России оставил в силе приговор бывшему акционеру "ЮКОСа" Леониду Невзлину.

Таким образом, суд отклонил конституционную жалобу защиты, в которой адвокаты просили приговор отменить, а уголовное дело прекратить в связи с отсутствием в действиях Невзлина состава преступления. Как рассказала сегодня пресс-секретарь бизнесмена Ирина Долгина, до сегодняшнего дня не было права обращаться в Страсбургский суд. Теперь же все инстанции в России пройдены, и в дело может включиться Европейский суд по правам человека, передает РСН.

Бывшему акционеру "ЮКОСа" вменяется совершение 11 преступных эпизодов, связанных с убийствами и покушениями на убийства. Генпрокуратура РФ в июле 2004 года заочно предъявила Невзлину обвинение. Суд также проходил заочно, так как с лета 2003 года бизнесмен проживает в Израиле, где получил гражданство.

Обвинительный приговор может служить основанием для отправки повторного запроса об экстрадиции Невзлина из Израиля в Россию. Кроме того, РФ может попросить, чтобы экс-акционер "ЮКОСа" отбывал наказание на территории Израиля, так как между странами существует соответствующее соглашение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.