Депутат Госдумы усомнился в объективности следствия по делу экс-сенатора Игоря Изместьева

Уфа, 27 января 2009, 17:42 — REGNUM  Депутат Госдумы РФ, член комитета по безопасности и комиссии по противодействию коррупции Госдумы Николай Езерский направил депутатский запрос на имя Генпрокурора России Юрия Чайки, в котором поставил перед главой ведомства вопрос о необходимости "принятия предусмотренных законом мер для обеспечения объективного, полного и всестороннего расследования" уголовного дела в отношении экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Об этом 27 января корреспонденту ИА REGNUM стало известно из текста запроса парламентария, направленного в Генеральную прокуратуру.

Поводом к обращению стала жалоба защиты экс-сенатора на имя депутата. В ней говорится, что "следственная группа заняла предвзятую позицию и намеренно уводит расследование от истинных причин, мотивов и виновников преступлений, позволяя им избежать уголовной ответственности". В частности, в показаниях участников процесса, по имеющимся данным, были названы в качестве "истинных заказчиков" преступлений сын президента Башкирии Урал Рахимов (гендиректор ОАО "АНК "Башнефть") и его "подручный" Виктор Ганцев (гендиректор ОАО "Уфанефтехим"), говорится в документе.

"Изместьев в своих показаниях неоднократно указывал, что истинных организаторов и заказчиков преступлений следует искать в окружении президента Республики Башкортостан, однако его показания, как и показания потерпевшего Бушева, следствием были полностью проигнорированы", - пишет в своем обращении адвокат экс-сенатора от Башкирии.

Напомним, что Игорь Изместьев обвиняется в организации поджога здания типографии в городе Златоусте Челябинской области в августе 2003 года, а также подготовке акта терроризма в сентябре 2003 года в Уфе, когда заминированный автомобиль был вовремя обнаружен и преступление удалось предотвратить. Ранее экс-сенатору ранее было предъявлено обвинение в организации убийства нотариуса Галины Перепелкиной - супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева, отставного офицера ВМФ, сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, а также в уклонении от уплаты налогов и попытке дать взятку офицеру ФСБ. Так же Генпрокуратура предъявила Изместьеву обвинение в организации покушения на убийство московского предпринимателя Орлова в 2000 году. Расследование по уголовному делу ведет управление №2 по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.