Глава Чувашской таможни: Республика остаётся экспортоориентированным регионом

Чебоксары, 27 января 2009, 17:28 — REGNUM  В 2008 году чувашские таможенники перечислили в федеральный бюджет более 1,13 млрд рублей, что на 7,6% больше, чем в прошлом году. Внешнеторговый оборот Чувашии увеличился на 11,6% и составил $462,34 млн. Республика по-прежнему остаётся экспортоориентированным регионом, заявил сегодня, 27 января, глава Чувашской таможни Юрий Владимиров на пресс-коференции, посвящённой подведению итогов работы за 2008 год, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, с учётом сложного финансового положения в мире, стране и республике, таможня ставит перед собой задачи по оказанию поддержки участникам внешнеэкономической деятельности, минимизации временных и финансовых издержек в рамках таможенного законодательства. "Ставим перед собой цель - повышение качества работы и управленческой деятельности и самое главное - сохранение тех объёмов, которые республика имела, - пояснил Владимиров. - Мы никаким образом не можем повлиять на экономику предприятий, можем только содействовать в каждом конкретном случае и реализации инвестиционных проектов. Поэтому активно пропагандируем преференции, существующие в таможенном кодексе, в том числе и предварительное декларирование".

"Пока товар находится в пути, участник внешнеэкономической деятельности представляет в таможню все необходимые документы, тем самым сокращая свои издержки. В прошлом году более 40% импортных товарных партий оформлено с применением предварительного декларирования", - пояснил начальник Чувашской таможни. Он сообщил, что в прошлом году четыре предприятия республики ОАО "Промтрактор", ЗАО "Специальное управление отделочных работ", ЗАО "Дюпон Химпром", ЗАО "Электроаппаратный завод" получили преференции по упрощённой процедуре декларирования. Причём экономический эффект от подобной процедуры, например, у ЗАО "Дюпон Химпром" составил 650 тыс. рублей.

Говоря о совершенствовании таможенного администрирования, Владимиров подчеркнул, что в 2008 году 109 участников внешнеэкономической деятельности использовали электронную форму декларации, каждая шестая декларация оформлялась в электронном виде. Кроме того, в настоящее время все грузовые таможенные декларации выпускаются в один рабочий день.

"В прошлом году таможня приступила к оформлению международных авиарейсов, общее количество пассажиров составило около 10,5 тыс. человек", - проинформировал глава Чувашской таможни. По словам Владимирова, во многом это было связано с проведением Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах в мае прошлого года и Дня республики. В период проведения праздничных мероприятий таможенники оформляли временный ввоз спортивного, технологического и измерительного оборудования, а также участвовали в мероприятиях по обеспечению правопорядка в целях исключения случаев провоза анаболических средств, отметил руководитель Чувашской таможни. Также в 2008 году чувашские таможенники активно оформляли грузы, которые ввозились для строительства Федерального медицинского центра травматологии, ортопедии и эндопротезирвоания в Чебоксарах.

По данным Чувашской таможни, в прошлом году сальдо торгового баланса положительное и составило $125,57 млн (преобладание экспорта). 69,2% стоимостного объёма внешнеторгового оборота, 39,8% объёма экспорта и 29,4% импорта обеспечила торговля со странами дальнего зарубежья. 30,8% стоимостного внешнеторгового оборота, 25% объёма экспорта 5,75% импорта обеспечила торговля со странами СНГ. На 52,9% наблюдалось увеличение объёмов экспортных операций в торговле со странами дальнего зарубежья, а объём импортных операций снизился на 1,2%. Ведущими и торговыми партнёрами при импорте стали: Германия (16,8%), Китай (14,8%), Италия (7,2%), Казахстан (8,9%), Финляндия (5,2%), Соединённое Королевство (4,3%), при экспорте: Казахстан (20,5%), Нидерланды (17,8%), Украина (10%), Дания (8,7%), Соединённое Королевство (4,7%), Индия (4,7%). Соотношение основных групп товаров в структуре экспорта составило: продукция химической промышленности, каучук - 16,6%, машиностроительная продукция - 39,9%, минеральные продукты, топливно-энергетические товары - 34,7% металлы и изделия из них - 4,7%, продовольственные товары - 2,2%.

В импорте распределение основных групп товаров следующее: машины, оборудование и транспортные средства - 58,6% продукция химической промышленности, каучук - 22%, чёрные и цветные металлы, изделия из них -7,2%, текстиль, текстильные изделия и обувь - 7,5%, продовольственные товары и сельскохозяйственные сырьё - 2,1%.

В число основных отправителей товаров вошли: ОАО "Промтрактор", ОАО "Чебоксарский Агрегатный завод", ОАО "Химпром", ОАО "Чувашторгтехника", ЗАО "Союзэлектроавтоматика", ЗАО "ВТФ "Текстильмаш", ЗАО "Дюпон Химпрм", ЗАО Чебоксарский электроаппаратный завод". В число основных получателей товаров вошли: ОАО "ВТК", ЗАО "Дюпон Химпром", ОАО "Химпрм", ОАО "Акконд", ООО "Индустриально-строительный комбинат", ОАО "Чебоксарская пивоваренная фирма "Букет Чувашии", ОАО "Керамика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты