За неполный рабочий месяц 742 человека в Северной Осетии получили статус безработного

Владикавказ, 27 января 2009, 17:19 — REGNUM  Сегодня, 27 января, во Владикавказе обсуждены антикризисные меры, принимаемые руководством Северной Осетии. Под председательством главы республики Таймураза Мамсурова, состоялось заседание антикризисного штаба, передает корреспондент ИА REGNUM.

С информацией о выполнении решений республиканского антикризисного штаба при правительстве Северной Осетии выступил министр экономики Заур Кучиев. Он отметил, что организован постоянный мониторинг работы предприятий, принимаются меры по недопущению сокращения рабочих мест. По словам Кучиева, сокращается долг по заработной плате, по состоянию на 21 января задолженность составляет в размере 4 млн. 215 тыс. рублей. Власти республики оказывают помощь предприятиям по погашению кредитов.

Глава комитета по занятости населения Лариса Каболова доложила, что из-за кризисных явлений в сложной экономической ситуации оказались заводы "Электроконтактор", "Победит", "Электроцинк", "Газаппарат". Сокращаются рабочие места и на других предприятиях. 232 человека работают в условиях неполного рабочего дня. С 11 января в центры занятости населения республики обратилось в поисках работы 1500 человек, за указанный период 742 человека получили статус безработного. Лариса Каболова обозначила и меры, которые помогут снизить напряженность на рынке труда. С помощью общественных работ люди потерявшие места на предприятиях смогут зарабатывать себе на жизнь.

О состоянии банковско-кредитной сферы Северной Осетии и первоочередных мерах финансовой поддержки реального сектора экономики рассказала председатель Национального банка (филиал Центрального банка России) Ирина Дзиова. По ее словам, в банковской сфере нет пока кризисных явлений. За декабрь прошлого года банки имели только рост вложений. Вклады населения также имеют тенденцию к увеличению. Однако люди напуганы и это вынуждает их переводить рубли на иностранную валюту. Дзиова отметила, что банковская сфера республики работает стабильно, у банков всегда имеются в наличии денежные средства. В учреждениях банковского сектора не сокращаются рабочие места. Выдача кредитов предприятиям продолжается без особых трудностей.

О мерах по поддержке малого предпринимательства в условиях кризиса проинформировал присутствующих председатель одноименного комитета Марат Мрикаев. Как подчеркнул докладчик, на сегодняшний день в сфере малого бизнеса работают 18,5 тыс. человек, что составляет 14% от всего работающего населения Северной Осетии. В ближайшее время планируется создать 4,5 тыс. объектов малого предпринимательства.

Итоги заседания подвел глава Северной Осетии, руководитель антикризисного штаба Таймураз Мамсуров. Он нацелил должностных лиц министерств и ведомств продолжить работу по снижению напряженности на рынке труда.

"Руководители предприятий должны показать, на что они способны. Им необходимо перестраивать свою деятельность, сокращением рабочих мест кризисные проблемы не решить. В условиях кризиса идет конкуренция на выживаемость, и мы будет работать с теми, кто переживет трудные времена, сохранит производство",- подчеркнул Таймураз Мамсуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail