Глава Муниципального совета Кишинева: Инициатива по переименованию улицы Пушкина исходит от политиков "не совсем здоровых на голову"

Кишинёв, 27 января 2009, 16:31 — REGNUM  "Ряд молдавских политиков уже осуществили попытку созвать чрезвычайное заседание Муниципального совета Кишинева (МСК) для того, чтобы в срочном порядке переименовать улицу Пушкина в улицу Виеру", - заявил журналистам 26 января председатель МСК Эдуард Мушук, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом Мушук не уточнил, о представителях каких политических партий идет речь, заявив лишь, что речь идет о политиках "не совсем здоровых на голову". Со своей стороны председатель МСК отметил, что выступает против подобной инициативы, играющей на национальных чувствах людей и сталкивающей их между собой.

В то же время Мушук не исключил возможности переименования одной из кишиневских улиц в честь Виеру, однако отметил, что в этом вопросе нет места скоропалительным решениям. По словам председателя МСК, до выноса вопроса на рассмотрение Муниципальным советом, должны быть выслушаны позиции специалистов в области градостроительства, Союза писателей, Академии наук и гражданского общества.

Напомним, в Молдавии проходит сбор подписей в поддержку идеи переименования улицы Пушкина в честь умершего 18 января от травм, полученных в ДТП, поэта Григория Виеру. 20 января в Молдавии указом президента Владимира Воронина был объявлен общенациональный траур в связи со смертью Виеру.

Справка ИА REGNUM: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Республики Молдова". После прихода к власти в 2001 году Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.