Ипотечные субсидии для красноярских бюджетников будут пересмотрены

Красноярск, 27 января 2009, 16:18 — REGNUM  С 2009 года субсидии для погашения ипотечного кредита красноярским бюджетникам будут назначаться только на новое, не вторичное жилье. 27 января комитет краевого парламента по социальной политике все-таки одобрил в первом чтении законопроект "О социальных выплатах по погашению основного долга по кредитам (займам), привлеченным работниками бюджетной сферы Красноярского края на улучшение жилищных условий", который, напомним, при первом рассмотрении подвергся серьезной критике.

На этот раз с докладом перед коллегами выступил председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и строительству институтов гражданского общества Алексей Клешко. "Обсуждая новый закон, мы получали от финансистов многочисленные предложения по сокращению числа лиц, которые могут стать адресатами программы, - заявил он. - Чтобы более подобных предложений от исполнительной власти не поступало, мы исключили из этого списка государственных и муниципальных служащих".

По словам парламентария, в заключении губернатора, поступившем на закон, предлагается вернуть эту категорию бюджетников в список потенциальных получателей. Депутаты намерены согласиться с данной поправкой ко второму чтению, если при этом правительство соглашается и на возвращение прежних возрастных ограничений - до 40 лет, вместо 35, которые на данный момент зафиксированы в тексте законопроекта.

Однако ключевое нововведение закона, по словам Клешко, - это норма, регламентирующая приобретение жилья по месту жительства или работы. "Что касается Красноярска, то на период финансового кризиса рассчитываем временно согласиться с предложением соответствующего министерства в том, чтобы пока субсидировать здесь приобретение только новых квартир", - заключил депутат.

Однако председатель комитета по социальной политике Анатолий Ромашов отметил, что "долевое строительство в Красноярске находится в системной авантюрной ситуации". Подобные же опасения высказали и другие парламентарии.

Отвечая на заданные вопросы, министр строительства и архитектуры Николай Глушков, заявил, что "когда программу администрирует государство, краевая власть, - у нее есть механизмы защиты". Кроме того, добавил он, речь будет идти в первую очередь о приобретении долевого в высокой степени готовности.

Завершив дискуссию, комитет одобрил законопроект в первом чтении, а также решил провести непосредственно перед сессией, на которую предполагается вынести весь антикризисный пакет, еще одно свое заседание. В ходе него депутаты планируют вновь обсудить доработанный нормативно-правовой акт и вынести его на обсуждение парламента уже во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail