Промышленное производство в Липецкой области в 2008 году сократилось на 2%

Липецк, 27 января 2009, 16:17 — REGNUM  Промышленное производство в Липецкой области в 2008 году сократилось на 2%. Пик спада пришелся на третий - четвертый кварталы, сообщил 27 января на брифинге начальник управления промышленности, развития малого и среднего бизнеса Липецкой области Анатолий Гольцов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, последние 10 лет работа промышленного комплекса региона характеризовалась стабильным и динамичным развитием. По объему впуска продукции обрабатывающих отраслей на душу населения область занимает второе место в Российской Федерации и первое место в Центральном Федеральном округе.

Финансовый кризис, по словам чиновника, внес коррективы в работу промышленности Липецкой области, и уже с третьего квартала стал намечаться спад. Индекс промышленного производства по итогам 2008 года в целом составил 98% к соответствующему периоду 2007 года. В обрабатывающих производствах он составил 97,7%, в металлургическом и производстве металлоизделий - 95,4%, текстильном и швейном - 98,9%.

Но, несмотря на кризис, в некоторых отраслях наметился явный рост. Так индекс производства машин и оборудования в сравнении с 2007 годом составил 102,3%, производства кожи, изделий из кожи и производства обуви - 143,9%, производство резиновых и пластмассовых изделий выросло в 1,6 раза и в этой отрасли Липецкая область стала лидирующей в России.

За январь - ноябрь 2008 года прибыль предприятий и организаций области составила 115,4 млрд рублей, что почти в два раза превышает уровень 2007 года. Инвестиции в основной капитал составили 78 млрд рублей, что составляет 108% к уровню соответствующего периода 2007 года. Среднемесячная зарплата (по кругу крупных и средних предприятий) за январь - ноябрь 2008 года составила по области 13509 рублей (126%), в том числе в обрабатывающих производствах с начала года - 18507,5 рублей, что составляет 125,3% к соответствующему периоду 2007 году.

По словам Анатолия Гольцова, удар кризиса пришелся в основном на металлургию. Но, по состоянию на январь, шок от этого уже прошел. Руководство предприятий металлургии выработало свои антикризисные программы. Три крупных предприятия Липецкой области вошли в список тех, кому государство обещает оказать финансовую помощь. Это концерн "Тракторные заводы", ЭКЗ "Лебедянский" и ОАО "НЛМК". Как сообщил Анатолий Гольцов, список липецких предприятий, которым будет оказана федеральная помощь, возможно пополнится еще десятью названиями. Сейчас этот вопрос решается в правительстве и Министерстве промышленности РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.