Жителей Миасса вынуждают платить за медпомощь (Челябинская обл.)

Челябинск, 27 января 2009, 16:15 — REGNUM  В лечебно-профилактических учреждениях Миасса (Челябинская область) отсутствует доступность медицинской помощи. С соответствующей жалобой к представителям областной власти обратились активисты Совета Ветеранов г. Миасса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Челябинском областном фонде обязательного медицинского страхования.

В письмах, поступивших в Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования говорится: "В Миассе происходит подмена бесплатного, доступного здравоохранения платным. В городских больницах №№2,3,4 представленный для обострения перечень платных услуг включает до 400 наименований. При этом оказание платных услуг осуществляется в обычное для приемов граждан время. Также в помещениях второй и третей городских больниц параллельно работают автономные медицинские учреждения. Сейчас в Миассе больной со сломанной ногой вынужден приносить с собой гипс, бинты и т.д. Обследование на аппаратуре УЗИ даже для детей: или месяцами жди в очереди, или плати. Причем и платные и бесплатные обследования проводятся на одной и той же аппаратуре и одними и теми же врачами. Такая ситуация в Миассе не просто сохраняется, а даже и расширяется".

Отметим, что специалисты Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования неоднократно проводили проверки в лечебных учреждениях города, где были выявлены определенные нарушения при оказании медицинской помощи жителям. В целях улучшения качества и доступности медицинской помощи, в течение 2007-2006 гг. фондом было значительно увеличено дополнительное финансирование на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. В 2007 году в лечебные учреждения Миасса фондом ОМС было перечислено дополнительно 1, 8 млн рублей, а в 2008 году эта сумма составила уже 26,6 млн. Общее финансирование стационаров городских больниц в прошлом году было увеличено более чем на 60 млн рублей по сравнению с 2007 годом, поликлиники - на 47,7 миллионов. Кроме того, в течение 2008 года больницы Миасса получали дополнительное финансирование на продукты питание. Согласным данным ЧОФОМС, на счетах лечебных учреждений города на данный момент находятся остатки средств ОМС в размере 16 млн рублей, которые также предназначены для закупки медикаментов, продуктов питания и выплату заработной платы медицинскому персоналу.

Разобраться в причинах сложившейся ситуации решили представители ЧОФОМС. Для этого планируется провести соответствующую встречу в Миассе. Ее участниками станут глава администрации Миасского городского округа Виктор Ардабьевский, глава Миасского городского округа Иван Бирюков, заместитель главы администрации МГО по социальным вопросам, главные влачи ГБ№№1,2,3,4, депутаты Законодательного собрания Челябинской области Александр Соболев, Игорь Войнов и Александр Журавлев, а также представители Страховых медицинских организаций и актив Совета ветеранов г.Миасса.

Исполнительный директор ЧОФОМС Валерий Некрасов заявил: "На данный момент все лечебные учреждения города получают достаточное финансирование, чтобы обеспечивать пациентов всеми необходимыми медикаментами и изделиями медицинского назначения. Наша задача - выяснить причины сложившейся ситуации и принять все возможные меры, чтобы жители Миасса могли получать в больницах и поликлиниках города бесплатную медицинскую помощь!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.