Животноводы Тувы терпят миллионные убытки от нападений волков

Кызыл, 27 января 2009, 16:13 — REGNUM  Миллионные убытки от волков несут животноводы Тувы - в одном только Тес-Хемском районе республики серые хищники с начала зимы задрали 368 коз и овец, 47 коров и 50 лошадей, нанеся ущерб в 2,8 млн. рублей. Эти цифры, как сообщает пресс-служба правительства, были приведены на выездном совещании Минсельхозпрода Тувы в селе Самагалтай с участием глав муниципалитетов, самих животноводов и специалистов - ветеринаров, охотоведов, егерей.

По словам министра сельского хозяйства Валентина Ендана, в каждом из 17 районов республики за два месяца зимовки потеряли до 500 голов скота - это сопоставимо с уничтожением целого аратского хозяйства средней руки.

Как передает Тува-онлайн, волки являются и разносчиками вируса бешенства. В прошлом году он был выявлен в телах четырех серых хищников. 18 января был зафиксирован первый в этом году случай нападения на чабанскую стоянку серого хищника, оказавшегося также носителем болезни. Это было подтверждено при серологическом исследовании в ветеринарной лаборатории, куда были доставлены образцы патматериала убитого чабаном волка.

Правительство республики ежегодно выделяет деньги на отстрел хищников. В этом году премия за волчью шкуру установлена в 3 тыс. рублей. Муниципальные власти организуют бригады охотников-волчатников. Однако традиционные способы борьбы ощутимого результата не приносят. По данным госкомитета по охоте и рыболовству Тувы, за два минувших года популяция волков, составлявшая здесь более 3 тысяч особей, сократилась до 2500 - и все равно это в два раза больше, чем было до введения правительством РФ в 2005 году запрета на применение яда в привадах для волков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.