Экс-министр обороны Молдавии: Изобретателей дела "об убийстве Рошки" надо лечить от проблем с головой и алкоголизма

Кишинёв, 27 января 2009, 16:04 — REGNUM  "Новая история о так называемом убийстве Юрия Рошки не заслуживает детального и серьезного обсуждения. Это последнее изобретение молдавских властей - самое идиотское среди всего, что они выдумывали до сих пор. Глупость не может обсуждаться, она может только осуждаться. Так же как и больные на голову люди и алкоголики, которые нуждаются в усиленном лечении, после чего должны быть привлечены к ответственности", - заявил вечером 26 января в эфире кишиневского телеканала Pro-TV-Кишинев экс-министр обороны Молдавии, бывший глава Службы информации и безопасности республики Валерий Пасат.

Он воздержался от комментариев относительно собственных отношений с Рошкой, поскольку "профессиональная этика не позволяет бывшему главе спецслужбы делать заявления, касающиеся подлинной биографии этого индивидуума". "Что касается сценария "убийства" Юрия Рошки, то это выдумка, которая призвана помочь Рошке и его партии преодолеть избирательный порог и пройти в парламент. Причем в данном случае используется тот же инструментарий, что и в 30-40-х годах прошлого века использовался большевиками в СССР, которые заявляли, что коммунизм наступит тогда, когда будут уничтожены все враги", - подчеркнул Пасат. Он также отметил, что "никакого практического смысла в устранении Рошки для его политических оппонентов не существует".

Как сообщало ИА REGNUM, генеральная прокуратура Молдавии подозревает экс-министра обороны РМ Валерия Пасата и депутатов от оппозиционного Альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна и Ивана Плешку в организации и подготовке убийства вице-спикера молдавского парламента, лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрия Рошки. Как заявил 15 января генеральный прокурор РМ Валерий Гурбуля, правоохранительным органам удалось выйти на след предполагаемого киллера и установить факт его звонков Пасату, Урекяну и Плешке. "Было зарегистрировано девять телефонных звонков Пасату и по два звонка Урекяну и Плешке", - добавил генпрокурор. Гурбуля сообщил, что предполагаемый исполнитель убийства вышел на связь и с самим лидером ХДНП, предупредив его о наличии "заказа" и потребовав денег за сохранение жизни. По мнению генерального прокурора, обстоятельства дела позволяют говорить о том, что речь идет о "профессиональном киллере". Генеральный прокурор Молдавии также заявил, что из материалов дела следует, что к организации преступления также был причастен "известный уголовный авторитет, скрывающийся на территории Российской Федерации", Григорий Карамалак.

В свою очередь Альянс "Наша Молдова" предъявил общественности видеозаписи, сделанные в ресторане, ранее упомянутом представителями Генеральной прокуратурой и МВД. Как отметил Серафим Урекян, на записях видно, как 25 декабря 2008 года сотрудник оперативного управления МВД Сергей Ботнарь спрятал в ресторане пакет с наркотическим веществом, а 28 декабря - еще один пакет, в котором находились 11 тысяч долларов и записка. Впоследствии, как отметил лидер АНМ, эти пакеты и были обнаружены в ходе обыска. Урекян заявил, что дело о якобы имевшей место подготовке к убийству Юрия Рошки, таким образом, является абсурдной фальсификацией и инсценировкой.

Следует отметить, что это не первое расследуемое Генпрокуратурой Молдавии дело о покушении на убийство Юрия Рошки. 7 февраля 2006 года на основании заявления представителей ХДНП Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в отношении Валерия Пасата по обвинению в захвате государственной власти и подготовке умышленного убийства. В частности, Валерия Пасата обвинили в попытке организации государственного переворота и и попытке организации убийства лидера ХДНП Юрия Рошки. 6 февраля 2006 года Рошка сделал заявление, согласно которому экс-министр обороны и экс-глава Службы информации и безопасности Валерий Пасат готовил в Молдавии государственный переворот и захват власти после парламентских выборов в марте 2005 года. По утверждениям Рошки, Пасат неоднократно предлагал ему возглавить "революцию" и после многочисленных отказов решил физически уничтожить лидера ХДНП, свергнуть Владимира Воронина и захватить власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину