ВЦИОМ: Доля россиян, оценивающих ситуацию в экономике как кризисную, выросла до 43%

Майкоп, 27 января 2009, 16:12 — REGNUM  

Ситуация в экономике

В январе по сравнению с декабрем доля россиян, оценивающих ситуацию в экономике как кризисную, выросла с 34% до 43%. При этом, каждый десятый (11%) оценивает ее как кризисную (с марта 2008 года доля таких респондентов постепенно возрастала с 1%). Доля тех, по чьему мнению, экономика нестабильна, снизилась с 40% до 35%. Напротив, снижается количество россиян, склонных оценивать состояние экономики как стабильное - с 7% до 4%, а ее динамичное развитие отмечают лишь 1% (в сентябре такую оценку давал каждый десятый - 11%).Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России 17-18 января 2008 года.

Согласно опросу, как и прежде, главной причиной кризиса респонденты считают неразумную социально-экономическую политику мировых держав - доля таких респондентов выросла за это время с 13% до 16%. На втором месте также остается экономический и социально-политический кризис в США - 12%, однако в ноябре такое объяснение приводили лишь 6%. Далее следуют такие причины, как ипотечный кризис в США (5%), политика США (4%), нестабильность цен на энергоносители, зависимость от цен на энергоресурсы (3%), еще по 3% наших сограждан склонны объяснять кризис коррупцией, махинациями, а также созданием кризиса властями и политическими играми. По 2% указывают инфляцию во многих странах мира, нестабильность курса доллара, зависимость экономики от США, доллара. Наименее популярные объяснения - растущие военные затраты, жадность богатых людей и их желание обогатиться за счет бедных, нестабильность в мире, нестабильность фондового рынка, а также закономерность кризиса (по 1%). Еще 1% полагают, что "нет кризиса, видимость, кризис в головах". Тем не менее, доля тех, кто затрудняется с ответом на вопрос о причинах кризиса, снижается - с 60% в ноябре 2008 года до 50% в январе этого года.

По мнению россиян, больше остальных стран от кризиса пострадали США (37%) и Россия (34%). Причем, по сравнению с декабрем, доля тех, кто считает главной "жертвой кризиса" Америку, снизилась на 10% - с 47%, а доля тех, кто называет Россию, напротив, выросла с 27%. Еще 19% считают самыми пострадавшими от кризиса страны со слабой экономикой (в декабре - 15%),18% - страны Евросоюза (в конце прошлого года - 12%), 14% - Украину (доля таких респондентов выросла за месяц с 10%). Также по 2% граждан называют Японию, крупные развивающиеся страны, 1% - Китай. 14% затрудняются ответить (в декабре - 20%).

Если в ноябре прошлого года 43% полагали, что кризис продлится недолго, то сейчас такое мнение высказывает каждый третий (33%), а более половины россиян (54%) уверены: сегодняшний кризис - это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет (в ноябре так считали 33%, в декабре - 47%). Доля затруднившихся с ответом на этот вопрос снижается: с 44% в марте 2008 года до 13% в январе текущего года.

Опрос также показал, что продолжает расти доля тех, кто обсуждает тему кризиса в своем кругу ("в разговорах на кухне") - с 17% в марте прошлого года до 59% в январе текущего. Еще 17% сообщают, что разговоры об этом ведутся, но они в них не участвуют (в марте - 10%). Напротив, с марта прошлого года втрое снизилось количество тех, кто заявляет, что эта тема не обсуждается в их кругу (с 68% до 23%).

Каждый десятый (11%) видит существенные сдвиги в борьбе с кризисом, которую предпринимает правительство. Между тем, почти половина россиян (48%) пока не наблюдают никаких позитивных изменений в преодолении кризиса, но ожидаю, что скоро антикризисные меры принесут свои плоды, а каждый пятый (22%) полагает, что никаких позитивных изменений нет и, скорее всего, не будет. 20% затрудняются оценить меры правительства по борьбе с кризисом.

За месяц доля тех, кто ничего не знает об антикризисном плане российского правительства, снизилась с 56% до 53%. Каждый десятый (11%) считает, что он основывается на поддержке банковской системы (в декабре - 19%), 8% - на поддержке малого и среднего бизнеса (в декабре - 4%). По 3% опрошенных указывают такие меры, как поддержка безработных и повышение пенсий и зарплат, еще 2% - укрепление рубля, сдерживание цен. По 1% считают, что план заключается в мерах по страхованию вкладов, снижению налогов (в декабре 1% указывали, напротив, повышение налогов). За месяц у россиян появились и новые представления об антикризисном плане - теперь они также указывают использование материнского капитала (4%), борьбу с коррупцией (1%), поддержку автомобильной промышленности (0,4%).

Как бороться с кризисом?

Почти каждый десятый респондент (11%) считает, что антикризисный план адекватен ситуации и в ближайшее время даст свой положительный результат. Еще 27% высказывают мнение, что он даст определенный эффект, но все-таки кризис будет долгим и тяжелым, и правительству еще не раз придется пересматривать свои действия и придумывать новые меры по борьбе с кризисом (в декабре так считали 18%). Еще 8% пессимистично сообщают, что план никуда не годится и эффекта от него не будет (в декабре - 3%). Впрочем, более половины наших сограждан затрудняются оценить антикризисный план российского правительства.

Самые распространенные советы россиян правительству в борьбе с кризисом - поддержка производства и экономики (8%) и государственное регулирование цен и экономики, ее национализация (7%) - в декабре такие варианты предлагали 4% и 5% соответственно. Еще 4% заявляют о необходимости создания рабочих мест, снижения безработицы, по 3% - о борьбе с коррупцией, восстановлении сельского хозяйства, "больше думать о народе". По 2% советуют бороться с инфляцией, укреплять рубль и бороться с зависимостью от доллара, прекратить закупку импортных товаров, урезать зарплату чиновникам, повысить пенсии и увеличить зарплаты. Еще 0,3% предлагают "вернуть все деньги в Россию". Доля тех, кто "ничего не знает об этом", снизилась с декабря с 40% до 32%. Более трети россиян (36%) затрудняются дать совет правительству совет в борьбе с кризисом.

Кризис и политические струкутры

Рейтинг одобрения деятельности президента России Дмитрия Медведева с августа 2008 года по 17-18 января 2009 года остается относительно стабильным и колеблется в пределах 74-77%. На момент 17-18 января он составляет 75% (для сравнения - в июле прошлого года - 65%). Электоральный рейтинг главы государства составляет 54%. Напомним, что 10-11 января он составлял 56%. В июле 2008 года электоральный рейтинг Д.Медведева составлял 53%, затем, в период с августа по октябрь прошлого года он вырос с 58% до 60%, а с октября по декабрь начал снижаться с 60% до 56%.

Уровень одобрения деятельности премьер-министра Владимира Путина составляет 77%. Напомним, что неделей ранее он составлял 81%, также как и в декабре. В июле 2008 года он составлял 74%, а затем в августе вырос до 82% и держался на этой позиции до сентября. В октябре он составил 80%, в ноябре - 79%.

Уровень одобрения деятельности правительства в период с декабря до 17-18 января колеблется в пределах 56-60%. В июле, рейтинг одобрения правительства составлял 49%.

Рейтинг политических партий в период с июля 2008 года по 17-18 января 2009 года остается относительно стабильным. Так, электоральный рейтинг "Единой России" колеблется в пределах 59-60%. Практически не меняется в этом временном периоде и рейтинг КПРФ (6-7%), ЛДПР (3-5%), "Справедливой России" (2-3%), рейтинг созданной осенью партии "Правое дело" в период сентябрь 2008 - первая половина января 2009 - 1%.

Протестный потенциал

Доля россиян, считающих маловероятными массовые выступления против падения уровня жизни, выросла - с 61% в декабре 2008 года до 64% в январе 2009 года. Аналогичный показатель (64%) был зафиксирован в декабре 2006 года. 28% полагают, что подобные акции вполне возможны (в декабре прошлого года - 30%).

За последний месяц также возросла доля тех, кто не согласился бы участвовать в выступлениях протеста - с 66% до 70%. Количество респондентов, готовых поддержать такие акции, осталось прежним - 21%. Доля затруднившихся с ответом на этот вопрос снизилась - с 13% до 9%.

Доверие к СМИ

По данным опроса, 40% россиян полагают, что СМИ недостаточно полно и откровенно освещают экономический кризис. 29% респондентов, напротив, склонны считать информацию о кризисе, получаемую из различных информационных ресурсов как полную и достоверную. Почти каждый пятый (21%) считает, что СМИ зачастую преувеличивают последствия кризисных явлений, разжигают страсти на пустом месте. По сравнению с декабрем прошлого года распределение ответов изменилось не более чем на 2%.

С ноября прошлого года доля россиян, преимущественно доверяющих информации, полученной в СМИ, возросла с 48% до 52%. Еще 26% сообщают, что больше доверяют тому, что говорит их окружение. 21% затрудняются ответить.

Россияне по-прежнему наиболее склонны доверять центральному телевидению (75%), из них 46% - скорее доверяют, 29% - вполне доверяют, причем с ноября прошлого года доля таких респондентов выросла на 5% - с 70%. На втором месте по доверию - региональное телевидение - ему доверяют 67% (44% - скорее доверяют, 23% - вполне доверяют), в ноябре об этом заявляли 64%. Далее следует региональная пресса - ей доверяют 52% (37% - скорее доверяют, 15% - вполне доверяют), центральные газеты и журналы - 51% (35% скорее доверяют, 16% вполне доверяют). Центральному радио доверяют 45% россиян (30% - скорее доверяют, 15% - вполне доверяют), при этом, 34% не слушают его. Уровень доверия местному радио несколько ниже - 38% (27% - скорее доверяют, 11% - вполне доверяют), 41% - не слушают местное радио. Наименьшим доверием пользуется Интернет - 28% (17% - скорее доверяют, 11% - вполне доверяют). При этом, половина опрошенных (51%) вообще не пользуются этим источником информации.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»