"Позитива не хватает": нижегородских депутатов не устраивает информационная политика СМИ

Нижний Новгород, 27 января 2009, 15:45 — REGNUM  Нижегородских депутатов Законодательного Собрания (ОЗС) не устраивает информационная политика СМИ, и в частности, телеканалов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОЗС.

Так, председателя комитета ОЗС по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерия Осокина, "как телезрителя поражает и не устраивает, что очень часто новости направлены в сторону криминала, аварий и стихийных бедствий".

"Разве только это нужно показывать людям? Мне лично пришлось столкнуться с примерами, когда журналисты с большим трудом приезжают на интересное мероприятие, связанное с развитием детского спорта. В то же время автомобильная катастрофа мгновенно соберет множество желающих рассказать об этом с экрана телевизора во всех подробностях, - заявил депутат. - О существующих проблемах, экономических или социальных, говорить необходимо, но не через нагнетание напряженности. Необходимо показывать, как эти проблемы решаются, что гораздо более продуктивно. Таких примеров много, нужно только обратить на них внимание".

Председатель комитета ОЗС по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ Сергей Красиков также убежден, что во многих новостных программах, которые выходят на телевидении, не хватает позитивных сюжетов.

"Хорошего в нашей жизни, как минимум, не меньше, чем плохого. Должен быть нормальный баланс подачи информации без перекоса в сторону негатива, связанного с убийствами и катастрофами. Колоссальное влияние, которое СМИ оказывают на людей, предполагает и соразмерную этому ответственность, - считает депутат. Он убежден, что на телевидении необходимо разработать нормативы, которые определят, каким образом нужно структурировать новостные программы.

"Речь здесь ни в коем случае не идет о каких-то ограничениях. Важно понимать, что нельзя постоянно акцентировать внимание на темах, которые могут оказать негативное влияние на психику человека, уточнил Красиков. - В первую очередь, это касается молодых людей, которые еще только формируются как личности".

В свою очередь председатель комитета ОЗС по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Николай Шкилев считает, что СМИ уделяют недостаточно внимания жизни села.

"Так было во времена СССР, и сегодня ситуация не изменилась в лучшую сторону. Остается только сожалеть о том, что вопросы обеспечения продовольственной безопасности, которые будут актуальны всегда, не получают широкого обсуждения", - отметил депутат.

По его мнению, в настоящее время существует острая потребность не только в комплексной государственной поддержке агропромышленного комплекса, но и грамотном, профессиональном освещении в СМИ жизни на селе, возрождении авторитета трудовых профессий.

"Если вести целенаправленную работу в этом направлении, то количество молодых людей, которые всерьез задумаются о том, чтобы остаться жить и работать на селе, заметно увеличится", - уверен Шкилев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.