Чувашский "Правовед" будет не только составлять судебные иски, но и просвещать

Чебоксары, 27 января 2009, 15:39 — REGNUM  Чувашское "Общество защиты прав потребителей "Правовед" подвело итоги своей работы за полгода со дня создания. За юридической помощью обратились более 1000 чувашских потребителей. В интересах граждан были поданы 22 исковых заявления в суды республики. Некоторые исковые производства уже закончены, потребители ждут своих денег. Пока присужденная сумма равна 42 тыс. рублей. Около 10 тыс. рублей продавцы обязаны заплатить государству в качестве штрафа за неудовлетворение законных требований потребителей, сообщили ИА REGNUM в "Правоведе".

"Сейчас в Чувашии сложилась такая судебная практика, исходя из которой потерпевшим потребителям выплачивается минимальная сумма неустойки и компенсации морального вреда. Мы будем бороться за практику повышения этой суммы. Поскольку пока продавец не почувствует на своем кармане последствий нарушения сроков удовлетворения законных требований граждан, ситуация не изменится к лучшему, - считает руководитель "Правоведа" Ирина Иванова.

При этом она отметила, что нередки случаи досудебного разрешения споров. По составленным юристами "Правоведа" претензиям удовлетворены требования жителей Чувашии на общую сумму более 50 тыс. рублей. И это не считая дорогие ремонты автомобильного транспорта. Например, после обращения к продавцу на дорогой иномарке была заменена коробка передач стоимостью 150 тыс. рублей.

"Людям было бы проще отстаивать свои права, если бы они знали о них больше. Бывает, потребитель неделями общается с продавцом, звонит ему, приходит в магазин. А результат от этих "хождений по мукам" - нулевой. Граждане не знают, что сам факт обращения с претензией должен быть доказуем. Это либо составление двух заявлений, одно из которых с пометкой продавца остается на руках покупателя или заказчика. Также возможен вариант отправления претензии по почте заказным письмом с уведомлением. Вообще, говорить о правовой грамотности населения достаточно преждевременно. И в плане правового просвещения потребителей мы также начнем работу, организовывая курсы", - сказала юрист, отметив, что получить консультацию и обратиться за юридической помощью можно по прежнему телефону: (8352) 44-23-13.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail