Президент Нагорного Карабаха: "Для нас абсолютно неприемлемо любое выражение беззакония"

Степанакерт, 27 января 2009, 15:38 — REGNUM  27 января президент Нагорного Карабаха Бако Саакян принял участие и выступил с речью на заседании коллегии по подведению итогов работы прокуратуры НКР в 2008 году. Как сообщили в Главном информационном управлении аппарата Президента НКР, в своей речи глава государства, в частности, отметил:

"Для любого демократического государства приоритетными являются задачи верховенства закона и сохранения законности, укрепления правопорядка, защиты прав и законных интересов граждан. Именно с этой точки зрения приобретает особую важность роль и значение прокуратуры в жизни нашей страны и общества. Хочу выразить свое удовлетворение большой и эффективной работой, проделанной в последнее время прокуратурой. Новый стиль работы сотрудников системы достоин похвалы и должен иметь продолжительный характер. Это, несомненно, окажет содействие повышению уровня доверия нашего народа к прокуратуре, верховенству закона и утверждению справедливости, что считается важной составляющей демократии. Я осведомлен о новом этапе реформ и структурных нововедениях, проводимых в прокуратуре. Этого требует и сверхзадача соблюдения Конституции, согласно положениям которой был принят существенно и качественно новый закон "О прокуратуре".

Политическая линия властей республики однозначна и необратима: для нас абсолютно неприемлемо любое выражение беззакония. Это является требованием закона, непосредственная ответственность за выполнение которого входит в ваши функциональные обязанности. Не сомневаюсь, что вы с пониманием относитесь к своей доле ответственности. Основным направлением деятельности прокуратуры за последний год было усиление борьбы с коррупцией и взяточничеством, укрепление законности. В этом контексте считаю позитивным ряд зафиксированных показателей. В 2008 году в прокуратуре было зарегистрировано 74 преступления против государственной службы и формы правления по сранению с 35 в 2007 году. В результате предпринятых мер прокурорского воздействия восстановленный размер ущерба, нанесенного государству, по сравнению с прошлым годом вырос в более чем 10 раз. Выросло также количество проведенных проверок и выявленных нарушений на основании полученной информации о нанесении вреда государственным интересам. Этим работам нужно придать новое содержание.

При этом необходимо обратить внимание на упущения, имеющиеся в системе. Они в первую очередь касаются отдельных случаев терпимости, проявившихся в борьбе с преступностью, низкого уровня профессиональной подготовки, которые, естественно, отрицательно воздействуют на репутацию системы. Другой значимой сферой деятельности прокуратуры является борьба со злоупотреблениями со стороны государственных чиновников. Я знаю, что в этом направлении вами уже предпринимаются необходимые меры. Борьба с указанными явлениями по новому закону "О прокуратуре" должна быть одним из основных ориентиров дальнейшей работы прокуратуры. Прокуратура, как орган надзора за соблюдением законности, имеет мощное оружие - закон, который должен применяться для защиты прав и интересов государства, гражданина и личности. Настойчивая, высокопрофессиональная и последовательная работа будет поощряться со стороны властей. Для более эффективной организации деятельности системы необходимо углубить и развить сотрудничество с другими правоохранительными органами, соответствующими государственными структурами республики. За прошедшие годы уже сформировалась такая традиция, ее нужно и далее развивать. Важна задача укомплектации системы кадрами с высокими профессиональными навыками и моральными качествами. С этой точки зрения достоин похвалы применяемый руководством прокуратуры новый метод принятия на работу посредством конкурса. Профессионализм, честность и принципиальность должны быть приоритетом для каждого сотрудника прокуратуры.

В центре непосредственного внимания государства находится решение задач, стоящих перед системой. Уже предприняты меры по улучшению условий вашей работы, укреплению материально-технической базы. С первого января сего года заметно повысились зарплаты сотрудников системы. Хочу быть уверенным, что личный состав прокуратуры будет с высшей степенью ответственности выполнять поставленные перед ним задачи, обеспечивая верховенство закона, защиту интересов государства и граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.