Эксперт: Игналинская АЭС Литвы гарантированно безопасно может работать до 2017 г.

Вильнюс, 27 января 2009, 15:38 — REGNUM  Игналинская АЭС Литвы, несмотря на РБМК реакторы - одна из самых безопансых атомных станций в мире, а решение закрыть станцию - это чисто политическое решение, которое не имеет ничего общего с безопасностью. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 27 января, во время конференции в Вильнюсе "Экстремальное положение литовской энергетики" заявил директор Института энергетики Литвы, профессор Эугениюс Ушпурас.

По словам ученого, на Игналинской АЭС беспрерывно проводятся различные исследования, которые полностью доказывают безопасность станции. Он представил доклад с результатами исследования и объяснил, почему ученые пришли к этому выводу. Кроме того, по словам Ушпураса, на станции проводились и проводятся работы по модернизации - система охраны и аварийной остановки реактора "технически безупречна".

"Господин Шевалдин (генеральный директор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин - прим. ИА REGNUM) гарантирует, что станция без дополнительной поддержки может работать до 2012 года, но я думаю, что и до 2017 года, для этого нужно провести исследования", - сказал Ушпурас, отвечая на вопрос о сроках безопасности работы АЭС. По его словам, после дополнительного незначительного переоборудования и замены износившихся элементов, станция может работать и после этого срока. "Решение закрыть станцию - политическое", - заключил профессор.

Напомним, в Вильнюсе сегодня проходит конференция "Экстремальное положение литовской энергетики". Организаторами выступила Академия наук Литвы и инициативная группа клуба Перестроечного Саюдиса Литвы. В конференции приняли участие президент Академии наук Литвы, академик Зенонас Рудзикас, доктор Зигмас Вайшвила, эксперт в области энергетики Арвидас Галинис, представитель Европейской комиссии Кястутис Садаускас, представители правительства, представители литовских бизнес-структур, политики, депутаты Сейма, руководители Игналинской АЭС и LEO LT, руководство Lietuvos dujos.

Напомним, по требованию ЕС Литва должна будет полностью закрыть Игналинскую АЭС. Новую атомную станцию планируют построить не раньше 2018-2020 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail