Газпром переместился с 3-го на 11-е место в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мира

Москва, 27 января 2009, 15:26 — REGNUM  50 крупнейших нефтегазовых компаний мира в прошлом году подешевели на 46% и стоят теперь 2,8 трлн долларов. Как отмечает газета "Ведомости", в рейтинг консалтингового агентства PFC Energy вошли публичные нефтегазовые компании мира. Лидером стала ExxonMobil, которая за 2008 год потеряла только 15% капитализации. Второй стала PetroChina. Она подешевела на 65% и потеряла лидерство. А вот российский "Газпром" с 3-го места сорвался на 11-е (минус 73%).

Национальные компании подешевели сильнее, чем частные, делают вывод аналитики PFC. Все контролируемые государством компании Китая, которые вошли в рейтинг, подешевели на 63%, Бразилии - на 60%, России - на 69%, говорится в отчете.

У западных компаний более сбалансированное налогообложение и более развитая нефтепереработка, поэтому они показывают более плавное снижение денежных потоков и, как следствие, капитализации, объясняет представитель "Лукойла" Геннадий Красовский (25-е место, минус 63%). "Зато когда рынки развернутся, у нас будет больший потенциал роста", - с оптимизмом говорит он. PFC также составило рейтинг компаний по количеству выбросов газа, создающих парниковый эффект. Формально в нем лидирует ExxonMobil, но на деле впереди всех "Газпром", так как рейтинг учитывает только утечку при добыче и переработке, но не берет во внимание потери при транспортировке, говорится в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail