Президент Молдавии категорически против переименования улицы Пушкина в Кишинёве

Кишинёв, 27 января 2009, 15:12 — REGNUM  "Трагическая нелепость вырвала из жизни выдающегося гения поэзии", - заявил 27 января в ходе видеомоста Москва - Кишинёв президент Молдавии Владимир Воронин, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, возможно ли переименование улицы Пушкина в Кишинёве в улицу Виеру при условии того, что недавно погибший молдавский поэт Григорий Виеру был радикальным румынским националистом, русофобом и активным участником молдавского Народного фронта.

"Это невосполнимая утрата для нашей страны и, думаю, для всего мира поэзии. Однако любые вопросы, связанные с увековечением его памяти, нужно решать спокойно, по прошествии определенного периода времени. Это нельзя делать быстротечно, под влиянием эмоций", - утверждает молдавский президент. "Пусть пройдут христианские 40 дней, пусть пройдут и другие сроки. После этого, как уже было сказано нашим премьер-министром, необходимо создать комиссию, которая займется увековечением памяти Виеру", - сказал Воронин.

"Конечно, я категорически против переименования улицы Пушкина. В Кишинёве достаточно улиц и площадей не менее красивых и не менее многолюдных, которые могут увековечить память Виеру. Но изменять нашу историю и традиции нельзя за счет кого бы то ни было. Такие вещи непозволительны", - подвел итог Воронин.

Напомним, что в Молдавии осуществляется акция по сбору подписей в поддержку идеи переименования кишинёвской улицы Пушкина в улицу Виеру. Изначально данную идею озвучил композитор Евгений Дога, однако, не уточняя, какую именно улицу следует переименовать. После чего собранная в тот же день инициативная группа начала сбор подписей в поддержку переименования улицы Пушкина. Указом президента Молдавии Владимира Воронина 20 января в стране был объявлен общенациональный траур в связи со смертью Виеру.

Справка ИА REGNUM: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Молдавии". После прихода к власти в 2001 году Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки