На Ставрополье создана рабочая группа по предотвращению распространения африканской чумы свиней

Ставрополь, 27 января 2009, 15:12 — REGNUM  С целью недопущения распространения на территории Ставропольского края эпизоотий по распоряжению прокурора Курского района создана межведомственная рабочая группа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 января в прокуратуре Ставропольского края, в состав группы вошли представители прокуратуры, ФСБ, ОВД, администрации района, Роспотребнадзора, ветеринарной службы.

По результатам проверки прокурором района председателю колхоза "Ростовановского" внесено представление и возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Материалы проведенной проверки для принятия решения по вопросу об уголовном преследовании прокурором района направлены в Кировский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по Ставропольскому краю.

"Проведение мероприятий по недопущению распространения эпизоотий, минимизации размера причиненного ущерба находится на постоянном контроле в прокуратуре Курского района", - сообщили в прокуратуре.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, вспышка заболевания животных на Ставрополье последовала после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В нарушение требований ветеринарной безопасности сделка была осуществлена непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа. Как ранее сообщало следственное управление СКП РФ по краю, следователи провели доследственную проверку по факту на предмет наличия либо отсутствия признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил) в связи с возникновением африканской чумы свиней в колхозе Роставановском.

В этом году падеж свиней от африканской чумы зарегистрировали на одной из ферм села Ростовановского Курского района. В середине октября прошлого года вспышка африканской чумы у свиней на Ставрополье была зафиксирована в селе Горькая Балка Советского района. Вирус был выявлен и в ряде других районов Ставропольского края - селе Грушовском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и селе Юца Предгорного района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.