ПАСЕ для выполнения своих требований предоставила Армении время до апреля

Ереван, 27 января 2009, 14:47 — REGNUM  ПАСЕ 27 января приняла резолюцию 1643 о выполнении Арменией резолюций ассамблеии 1609 и 1620, передает из Страсбурга корреспондент ИА REGNUM, где проходит зимняя сессия ПАСЕ. Для выполнения своих требований ассамблея предоставила Армении время до апреля с тем, чтобы она нейтрализовала последствия мартовских событий.

За принятие резолюции проголосовал 141 член ассамблеи, против - 3, 5 воздержались от голосования.

ПАСЕ, в частности, призывает все политические силы воздерживаться от политизации и вмешательства в деятельность Комиссии по изучению мартовских событий в Ереване. В докладе ассамблеи о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620 о функционировании демократических институтов в Армении говорится о том, что ПАСЕ призывает армянские власти обеспечить, чтобы все без исключения государственные органы и должностные лица, включая тех должностных лиц, которые покинули свои посты или были заменены после событий 1-2 марта, в полном объеме сотрудничали с этой комиссией и предоставили ей всю имеющуюся информацию. Комиссия должна иметь возможность получать любые необходимые разъяснения в отношении арестов, судебного преследования и осуждения лиц в связи с событиями 1-2 марта 2008 года, заявляет ПАСЕ. Ассамблея сожалеет, что армянскими властями был достигнут "весьма ограниченный прогресс в выполнении ранее сформулированных ею в резолюциях 1609 и 1620 требований, касающихся освобождения лиц лишенных свободы в связи с мартовскими событиями".

ПАСЕ отмечает, что вопреки требованиям ассамблеи: значительное число уголовных дел и приговоров основаны исключительно на показаниях сотрудников полиции и не подкреплены существенными доказательствами. Снято лишь небольшое число обвинений по статьям 225 (организация массовых беспорядков) и 300 (узурпация власти) УК Армении. Ассамблея отмечает, что в отношении характера обвинений на основании статей 225 и 300 УК, а также в отношении судебно-процессуальных действий в отношении лиц, осужденных в связи с мартовскими событиями, высказывались сомнения, в том числе комиссаром по правам человека Совета Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail