МЧС Сахалина: Загрязнение залива Анива могло произойти из-за откачки технологических вод

Южно-Сахалинск, 27 января 2009, 14:38 — REGNUM  Предполагаемая причина загрязнения Анивского залива на Сахалине, где было найдено большое количество мертвых водоплавающих птиц со следами нефтепродуктов на оперении, - откачка технологических вод из трюма судна. Как 27 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Сахалинской области, для проверки факта нефтеразлива на место происшествия выехала группа специалистов межрайонной природоохранной прокуратуры, водного отдела управления Росприроднадзора по Сахалинской области и Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

В ходе осмотра береговой полосы были обнаружены несколько птиц со следами загрязняющего вещества темного цвета, с характерным запахом нефтепродуктов. Следов загрязнения береговой полосы и водной поверхности залива Анива не обнаружено, отметили в пресс-службе.

Пробы воды и погибшая птица с места происшествия направлены для лабораторных исследований. По результатам исследований будет решен вопрос о необходимости принятия дополнительных мер по выявлению источника загрязнения.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что, по словам очевидцев, в шести километрах от строящегося на юге Сахалина, в Пригородном, завода по сжижению газа на побережье залива наблюдается огромное количество морских птиц, покрытых мазутной пленкой.

Как официально заявили в пресс-службе компании Sakhalin Energy, в порту Пригородное с момента первой отгрузки нефти 12 декабря 2008 года по сегодняшний день никаких инцидентов ни на суше, ни на море не происходило, погрузка танкеров и отгрузка нефти с терминалов идет в штатном режиме, разливов нефти не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.