Осваивать Нежданинское месторождение в Якутии будет совместное российско-канадское предприятие

Якутск, 27 января 2009, 14:27 — REGNUM  26 января "Полюс Золото" и канадская Kinross Gold подписали протокол о намерениях по совместному освоению золоторудного месторождения Нежданинское в Якутии с разрабатываемыми запасами более 530 тонн.

В рамках протокола планируется создание совместного предприятия, которое будет ежегодно добывать до 12 тонн золота, инвестиции в проект предварительно оцениваются в сумму до 1 млрд долларов, сообщил журналистам на церемонии подписания соглашения генеральный директор "Полюс Золото" Евгений Иванов.

В рамках соглашения Kinross Gold в течение 18 месяцев разработает технико-экономическое обоснование промышленной отработки Нежданинского месторождения. Инвестиции в ТЭО составят до 10 млн долларов.

На основании разработанного ТЭО стороны примут решение о создании совместного предприятия для разработки месторождения с долями 51% - "Полюс Золото" и 49% - Kinross Gold. Планируется, что первое золото предприятие получит к 2013 г.

По словам гендиректора "Полюс Золото", извлекаемые запасы Нежданинского месторождения составляют 530 тонн, но это упорные, тяжело извлекаемые руды. Часть запасов будет разрабатываться подземным способом, сообщает ИА SakhaNews.

На подписании договора присутствовал президент Якутии Вячеслав Штыров. По его словам, до 2015 года автодорога "Колыма", которая проходит рядом с месторождением, будет построена, до 2020 года будет решен и вопрос энергообеспечением. "Поэтому мы уверены, что промышленное освоение месторождения будет начато в срок", - отметил Штыров.

Справка: Kinross Gold разрабатывает месторождения в США, Канаде, Чили, Бразилии, Эквадоре и России. В 2007 году компания произвела 1,6 млн унций условного золота, выручив 1,1 млрд долларов. Чистая прибыль за год составила 334 млн долларов. Запасы компании составляют порядка 19 млн унций золота. В России компания с мая 2008 года приступила к промышленной разработке золотосеребряного месторождения Купол (Чукотка, 25% месторождения - у администрации АО, 75% - Kinross).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail