В Донецке не склонны винить в обвале гривни только главу Нацбанка Украины

Киев, 27 января 2009, 14:27 — REGNUM  "Обвинять одного главу Нацбанка Украины Владимира Стельмаха в обвале национальной валюты нельзя. Безусловно, глава Нацбанка должен нести ответственность за происходящее, но не всю". Такое мнение, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 27 января высказал мэр Донецка Александр Лукьянченко.

"Я думаю, что не все беды от Нацбанка. Нацбанк Украины - это просто инструмент. Тут есть какая-то доля его вины, но основное - другие причины. Например, несогласованность торгового баланса страны. Политика - это когда импорт превалирует над экспортом, когда мы тратим больше, чем зарабатываем. Вот это основной критерий, который привел к тем печальным последствиям для нашей национальной валюты", - считает Александр Лукьянченко.

Верховная рада Украины на внеочередном заседании 26 января отменила постановление о назначении Владимира Стельмаха на должность главы Нацбанка от 16 декабря 2004 года. За это решение проголосовали 227 народных депутатов из 245 зарегистрировавшихся на заседании - в частности, 155 депутатов блока Юлии Тимошенко, 26 - "НУ-НС", 27 - КПУ и 19 - блока Литвина. В то же время, Верховная рада не смогла возобновить в должности председателя Нацбанка Украины Сергея Тигипко, уволенного с этой должности 16 декабря 2004 г. За соответствующее решение проголосовали 183 депутата при 226 необходимых. Президент Украины Виктор Ющенко подтвердил, что намерен обратиться в Конституционный суд по поводу решения Верховной рады относительно увольнения председателя Национального банка Владимира Стельмаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.