Интеграция - это двусторонний процесс: интервью министра по делам народонаселения Эстонии

Таллин, 27 января 2009, 14:25 — REGNUM  

Министр по делам народонаселения Эстонии Урве Пало в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал об основных итогах работы министерства в минувшем году, а также о планах на 2009 год.

ИА REGNUM: Какими были основные положительные итоги работы вашего бюро в 2008 году?

У министра по делам народонаселения есть три главных сферы деятельности: интеграция, политика народонаселения и соотечественники за рубежом. В области интеграции положительным итогом считаю принятие новой государственной интеграционной программы, которая установила интеграционные цели и деятельность в разных министерствах и учреждениях Эстонии. В течение 2008 года мы провели десять церемоний вручений эстонского гражданства. Это тоже нововведение, воплощенное в жизнь нашим бюро. Цель этих церемоний - поощрение людей, принявших решение в пользу эстонского гражданства.

Кроме того, изменение основ экзамена на гражданство в сторону облегчения. Благодаря работе нашего бюро вопросы на экзамене теперь более легкие и вместо открытых вопросов перед отвечающим теперь есть выбор ответов. Большим достижением считаю возможность изучения эстонского языка бесплатно. Этому также предшествовала большая работа по получению этих средств из Европейского фонда интеграции. Цель такого нововведения - предложить бесплатное обучение эстонскому языку жителям Эстонии, не имеющим гражданства или являющимся гражданами какого-либо государства, не входящего в состав Европейского союза.

В области народонаселения одним из достижений является составленная нашим бюро программа "Каждому ребенку место в детском саду", в результате которой уже в 2009 году появится около 400 новых мест, реновируется около 300 мест в детских садах, а также уже поднялась зарплата педагогов детских садов до уровня молодого педагога в школе. В результате этого во многих самоуправлениях зарплата педагогов детских садов повысилась в два раза. Также радует принятие документа "Политика народонаселения 2009-2014". В сфере соотечественников за рубежом мы успели разработать и принять новый документ "Программа соотечественников 2009-2013" и сделать сайт для эстонских соотечественников.

ИА REGNUM: Что можно назвать неудачами или разочарованиями 2008 года в свете работы вашего бюро?

Самым большим разочарованием является урезание бюджета программы "Каждому ребенку место в детском саду" практически в два раза на 2009 год.

ИА REGNUM: Как изменилось государственное финансирование вашего бюро на 2009 год по сравнению с 2008 годом? В какой степени вашего бюро коснулась программа сокращения государственных служащих?

В большой мере ничего не изменилось. Мы немного уменьшили административные расходы и расходы на коммуникации. Сокращение наше бюро тоже не затронуло, так как наш персонал был укомплектован за последние полтора года, то есть за время правления последнего правительства, и при комплектации мы уже исходили из расчетов экономии.

ИА REGNUM: Повлиял ли негативный бюджет-2009 на принятую весной 2008 года программу по интеграции - сохранится ли прежний план ежегодно тратить на ее реализацию по 150 млн крон (9,6 млн евро)? Что изменилось, какие коррективы внесены?

Благодаря увеличению европейских средств, выделенных на интеграцию 2009 года, объем интеграционной программы не уменьшился.

ИА REGNUM: Что вы ответите тем критикам, кто считает, что новая программа интеграции является "программой ассимиляции" и противоречит Конвенции о защите языков национальных меньшинств?

С этим утверждением никак не могу согласиться. Во-первых, в новой интеграционной программе впервые уделяется особое внимание к привлечению эстонцев в процессы интеграции. Запланирован ряд действий на укрепление отношений эстонской и русскоговорящей общин. Во-вторых, Эстонское государство целенаправленно поддерживает культурную деятельность национальных меньшинств в рамках гражданского общества. Так, существует поддержка воскресных школ, система базового финансирования, программа сотрудничества между Эстонией и странами, представители которых проживают в Эстонии (Россия, Украина, Белоруссия и др.), выделяются средства старообрядческим общинам. На государственном уровне поддерживается образование на русском языке и есть программа и средства на факультативное обучение родному языку для детей любых национальных меньшинств в школах. При поддержке государства и местных самоуправлений действуют Русский театр, Центр русской культуры в Таллине, функционируют средства массовой информации на русском языке.

ИА REGNUM: Какой, по вашему мнению, должна быть интеграция эстонцев в Эстонии?

Интеграция - это двусторонний процесс, и нельзя говорить конкретно об одной группе. Интеграция всегда основывается на взаимном уважении. Это означает, что все жители Эстонии понимают то, что государство является их домом, им обеспечены равные возможности быть успешными и хорошо себя чувствовать в Эстонии независимо от вероисповедания, родного языка и национальности.

ИА REGNUM: Это правда, что вы, заступив на пост министра по делам народонаселения весной 2007 года, добровольно изъявили желание улучшить свои знания русского языка и сейчас вполне свободно на нем говорите?

Свободно говорю - слишком гордо сказано, но я значительно улучшила свои знания и продолжаю себя совершенствовать. Теперь всегда с гордостью даю интервью русскоязычным изданиям только на русском языке.

ИА REGNUM: Можете ли вы сказать, почему вы, преуспевающий предприниматель, согласились возглавить такое непростое министерство?

Именно на этом посту я видела для себя очень много потенциала что-то изменить к лучшему, сделать по-другому и этим внести свой вклад в успешное развитие Эстонии.

ИА REGNUM: Что вы думаете о возможности вашего баллотирования в Европейский парламент на выборах летом?

Пока такого желания нет.

Справка:

Урве Пало - министр по делам народонаселения Эстонии с весны 2007 года. Член Социал-демократической партии Эстонии с весны 2007 года. Родилась в июле 1972 года в Хаапсалу. В 1994 году окончила экономический факультет Тартуского университета. Занимала различные должности в частном бизнесе, а с 1999 года по 2007 год являлась руководителем эстонского отделения международной строительной фирмы Saint-Gobain.

На фото: министр Урве Пало

Фото: Министерство по делам народонаселения Эстонии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство