Родственники убитого директора турфирмы вышли на митинг перед зданием правительства Карачаево-Черкесии

Черкесск, 27 января 2009, 14:22 — REGNUM  Сегодня, 27 января, в Карачаево-Черкесии около здания правительства собралось около 200 родственников убитого в середине этого месяца предпринимателя из Домбая Бориса Байрамкулова, передает корреспондент ИА REGNUM с места событий. Родственники обвиняют в бездействии власти Карачаево-Черкесии и местные средства массовой информации, а также требуют выйти к ним министра внутренних дел и президента республики.

Кроме того, митингующие держат плакат, на котором написано "Слабый Хапаев, освободи место". Супруга убитого Павлина Байрамкулова сказала: "Лично была свидетелем того, как муж зашёл в гостиницу "Снежинка", при этом обещав вернутся через полчаса. Муж, уходя, пояснил, что позвонил Марат Маршанкулов, и он сейчас с ним встретится, но не задержится надолго. Конечно, мы знаем о том, что оба брата Эдик и Марат Маршанкуловы в данный момент задержаны. Но объясните нам почему до сих пор не найдено тело. Ответ напрашивается сам: потому что все купленные".

"Отец задержанных Муратби Маршанкулов сказал всем нам: "Вы ничего не добьётесь". "В одном кармане у меня министр внутренних дел по Карачаево-Черкесии Николай Осяк, а в другом мэр города Карачаевска Сапар Лайпанов, но затем обещал нам привезти тело в течении 30 минут, взял деньги из сейфа при свидетелях и скрылся. Зато когда проводили следственный эксперимент, в то время когда Марат Маршанкулов давал показания, несмотря на то, что территория была оцеплена, кто-то со двора крикнул ему перестать давать показания, так как его отец всё уладил", - продолжила жена убитого.

Источник в следственном управлении сообщил ИА REGNUM, что действительно, один из подозреваемых вообще не давал никаких показаний, второй прекратил их давать во время проведения следственх мероприятий, а затем воспользовался правом хранить молчание. "Почему прокуратура не принимает никаких мер?, - недоумевает Павлина Байрамкулова. - Марат Маршанкулов является исполняющим обязанности мэра поселка Домбай, он и его брат Эдик практически разбазарили землю, кроме того мой супруг приобрёл очень престижный участок, у нас храниться вся документация. Этот участок присмотрели себе Маршанкуловы и тоже говорили, что у них есть документы. Братья собирались брать мзду у местного населения, к примеру, требовали у каждого, кто имеет квадрацикл по 500 рублей в день. Хотели незаконно собирать деньги со всех предпринимателей. Мой муж не мог согласиться со всем этим. Я дойду до Москвы, делом моего мужа должны заниматься не купленные местные власти. Начальник шестого отдела Али-Султан Хапаев был в близких отношениях с Муратби Маршанкуловым и то, что он оказывал ему содействие не является для нас секретом", - добавила Байрамкулова.

Вышедший к митингующим первый заместитель министра внутренних дел по Карачаево-Черкесии начальник криминальной милиции Олег Бабенко сказал собравшимся: "Я больше всех заинтересован в том, чтобы тело было найдено. Всё, что мы могли, мы уже сделали, мы пока не можем найти тело. Кроме того Муратби Машанкулов не говорил, что купил Николая Осяка, это все неправда. И почему вы считаете, что московские органы внутренних дел умнее, чем наши местные. Разойдитесь и дайте нам работать".

Собравшиеся отказались покинуть площадь перед зданием правительства до тех пор, пока им не разъяснят, какие меры будут приняты и что конкретно сделано на данный момент, так как следователь ничего им не рассказывает, прикрываясь тайной следствия. Олег Бабанко пригласил супругу убитого Павлину Байрамкулову к себе в кабинет для проведения беседы. Некоторые из собравшихся говорят, что необходимо обратится в общественную приемную Владимира Путина в республике.

Со слов митингующих, вышедший к ним начальник криминальной милиции пообещал сделать все возможное для скорейшего раскрытия этого дела.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине января родственники пропавшего без вести 13 января директора туристической фирмы "Барс" Бориса Байрамкулова дважды проводили акции протеста, требуя активизации поиска Байрамкулова, а также объективного расследования возбужденного в связи с этим прокуратурой уголовного дела по ст. 105 УК РФ. 15 и 18 января местные жители в течении четырех часов перекрывали движение автотранспорта по дороге Черкесск - Донбай. По подозрению в убийстве были задержаны и. о. главы администрации поселка Домбай Марат Маршанкулов и его старший брат, московский бизнесмен Эдуард Маршанкулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.