Будущий министр энергетики: В Литве все проекты только на бумаге

Вильнюс, 27 января 2009, 13:55 — REGNUM  Кандидат на пост главы Министерства энергетики, которое было основано в Литве в середине января, Арвидас Секмокас считает, что "ситуация в литовской энергетике неудовлетворительная". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Секмокас заявил сегодня, 27 января, во время конференции "Экстремальное положение литовской энергетики". По его словам, энергетические проблемы в Литве связаны не с плохой инфраструктурой страны и энергетическим кризисом, а с "кризисом ответственности чиновников и кризисом в головах и сознании".

Кандидат в министры перечислил целый комплекс проектов в Литве в области энергетики, которые остались на бумаге и не были реализованы. Секмокас отметил, что это и есть главная проблема Литвы - затягивание проектов. "Помните, "космические корабли бороздят просторы Большого театра"? Вот так и у нас, всё на бумаге", - сказал Секмокас.

"Я не уверен, что станция вообще будет построена. Не из-за планов, а из-за обстоятельств. Четыре страны, которые не имеют никакого опыта в атомной энергетике, собрались строить АЭС. При этом Литва не может договориться с Латвией, в какую страну тянуть электрокабель из Швеции. А этот проект гораздо проще. Так как вы думаете, что Литва, Латвия, Эстония и Польша договорятся про АЭС?" - отвечая на вопрос о том, когда, по его мнению, появится новая АЭС в Литве, сказал потенциальный глава литовской энергетики.

Секмокас также прокомментировал планы Белоруссии построить свою собственную АЭС и аналогичные планы России построить АЭС в Калининградской области. По его словам, это очень серьезный вопрос и его надо внимательно изучать с точки зрения национальной безопасности.

Делегаты конференции интересовались, выдержит ли один район, если на нем будет сразу три АЭС: около Игналинской АЭС новая АЭС, в 16 километрах от границы с Литвой в Белоруссии, и в Калининградской области. Особенно в связи с тем, что несколько лет назад были зафиксированы подземные толчки, а в Калининградской области произошло землетрясение, которое чувствовалось и в Литве. Секмокас ответил, что обо всех этих проектах не много информации. "Я знаю столько, сколько писала об этом пресса, а это немного", - говоря об АЭС в Белоруссии, сказал эксперт.

Напомним, в Вильнюсе сегодня проходит конференция "Экстремальное положение литовской энергетики". Организаторами выступила Академия наук Литвы и инициативная группа клуба Перестроечного Саюдиса Литвы. В конференции приняли участие президент Академии наук Литвы, академик Зенонас Рудзикас, доктор Зигмас Вайшвила, эксперт в области энергетики Арвидас Галинис, представитель Европейской комиссии Кястутис Садаускас, представители правительства, представители литовских бизнес-структур, политики, депутаты Сейма, руководители Игналинской АЭС и LEO LT, руководство Lietuvos dujos.

Напомним также, что по требованию ЕС Литва должна будет полностью закрыть Игналинскую АЭС. Новую атомную станцию планируют построить не раньше 2018-2020 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос