Глава Коми поздравил ветеранов с годовщиной снятия блокады с Ленинграда

Сыктывкар, 27 Января 2009, 13:51 — REGNUM  В связи с 65-ой годовщиной снятия блокады Ленинграда глава Республики Коми Владимир Торлопов поздравил ветеранов. Пресс-служба главы республики и правительства республики распространила текст обращения Владимира Торлопова к ветеранам.

"Есть события, значение которых неподвластно бегу времени. Наоборот - с каждым годом, с каждым десятилетием мы ярче осознаем их величие, их значение в мировой истории. 27 января 1944 года - одна из самых знаменательных дат в истории Великой Отечественной войны, в памяти всего нашего народа. В этот день войска ударных группировок Волховского и Ленинградского фронтов разорвали вражеское кольцо и сняли блокаду с города на Неве, - говорится в обращении. - Битва за Ленинград, 900 долгих дней и ночей его блокады стали одним из самых трагических, но одновременно и самых героических событий войны. Голод и холод, обстрелы, бомбежки унесли жизни более 800 тысяч человек, останки которых покоятся ныне на Пискарёвском мемориальном кладбище. В памяти всех поколений навсегда останется беспримерный подвиг ленинградцев - простых людей, благодаря которым Ленинград одним из первых получил звание города-героя. Снятие блокады Ленинграда, наряду со Сталинградской и Курской битвами, ознаменовало собой окончательный перелом в Великой Отечественной войне. Этот день с полным основанием можно назвать днём воинской славы России. Девятисотдневная блокада сделала Ленинград символом мужества, стойкости и героизма.

Дорога Жизни, которую ещё в военные годы назвали блокадной артерией Ленинграда, до сих пор остаётся в памяти ветеранов, людей, испытавших на себе все тяготы и испытания блокады, как единственная ниточка спасения, связывающая осажденный, но непокорённый город с Большой землёй. Коми республика по праву гордится тем, что её жители самоотверженным трудом внесли свой посильный вклад в победу над врагом. В тяжелую блокадную зиму 1941-42 годов по построенной в рекордные сроки железной дороге самые первые эшелоны угля были отправлены в осажденный Ленинград. А Северо-Запад страны обеспечивался сырьём для оборонной промышленности. Воины из Коми защищали Москву, Ленинград, Сталинград, партизанили в лесах Карелии. Освобождали Орел, Курск, Киев, многие столицы европейских государств. Брали Берлин. Но самые большие жертвы наша небольшая республика понесла именно в ходе боев на Ленинградской земле".

Сейчас в Республике Коми проживают ветераны боёв на Ленинградском фронте, бывшие блокадники. Глава республики отметил, что нужно сделать всё, чтобы они ни в чём не нуждались, были окружены постоянным вниманием и заботой. "Дорогие ветераны! Благодарю вас за мужество, самоотверженность, героизм! Помнить ваш подвиг - наша святая обязанность, ведь вы боролись не за себя - за всех нас, за будущее грядущих поколений. От всей души желаю вам мирного неба над головой, здоровья, долголетия, благополучия вам и вашим близким! Глава Республики Коми В.А.Торлопов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики