Вице-премьер правительства Северной Осетии: Зарамагские ГЭС не представляют опасности окружающей среде

Владикавказ, 27 января 2009, 13:50 — REGNUM  Во Владикавказе состоялась пресс-конференция вице-премьера правительства Северной Осетии Сергея Дзантиева. Вместе со специалистами участвующих в строительстве крупного в республике энергетического объекта обсуждены вопросы относительно безопасности ГЭС, сообщает 27 января корреспондент ИА REGNUM.

Участники пресс-конференции внесли полную ясность в ситуацию, которая сложилась на данном объекте. С 14 января текущего года здесь началось затопление ложа водохранилища ГЭС, что вызвало неадекватную реакцию со стороны общественности. В Северной Осетии вновь заговорили о том, что в случае полного затопления и ввода в эксплуатацию объекта могут возникнуть проблемы экологического характера. Кроме того, высказываются опасения по поводу безопасности Транскавказской автомагистрали. Против ГЭС выступают археологи, которые в течение длительного времени вели раскопки на территории строящейся гидроэлектростанции. Как считают ученые, на месте затопления находятся исторические ценности кобанской культуры, и они могут оказаться под водой.

Все эти опасения были опровергнуты вице-премьером Сергеем Дзантиевым, управляющим директором ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталием Тотровым, главным проектировщиком объекта, представителем ОАО "Ленгидропроект" Николаем Касаткиным и начальником оперативного пускового штаба объекта Валентином Стафиевским. Как отметил вице-премьер Сергей Дзантиев, с вводом в эксплуатацию объекта республика сможет обеспечить себя собственной электроэнергией почти на 80%.

"С 1977 года ведется строительство гидроэлектростанции, долгое время в силу экономических трудностей объект был законсервирован. Однако нашлись люди, которые взялись за это дело и решили довести до конца строительные работы. Процедура ввода в эксплуатацию объекта строго регламентируется федеральным законодательством, подготовлено специальное заключение "Ростехнадзора" по соответствию всех регламентов и проектных решений. Причину всяких слухов и домыслов относительно безопасности гидроэлектростанции я вижу в недостатке достоверной информации, что вводит людей в заблуждение. Мы готовы вести открытый диалог с общественностью отвечать на любые интересующие вопросы", - подчеркнул вице-премьер.

По словам Виталия Тотрова, археологам были выделены 84 млн рублей из средств ОАО "РусГидро", для того, чтобы провести необходимые раскопки. К назначенному времени работы были завершены, соответствующий акт об этом подписан. Однако в настоящее время археологии говорят, что обнаружены новые курганы и их необходимо изучить. Ранее археологические раскопки были проведены на площади более 6 гектаров.

Касаясь безопасности Транскама и строящейся дороги к горно-рекреационному комплексу "Мамисон", участники пресс-конференции сообщили, что создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли гидроэнергетики и дорожники. В настоящее время готовятся необходимые документы для их передачи в "Ленгидропроект". Специалисты этого ведомства должны определить степень защиты Транскама. Как пояснил Виталий Тотров, специальной службой с начала затопления водохранилища ведется постоянный мониторинг влияния его на экологию. Данная работа будет вестись на протяжении пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.