Северодвинский избирком обнаружил в газете нарушения правил агитации (Архангельская область)

Архангельск, 27 января 2009, 13:13 — REGNUM  Северодвинская территориальная комиссия обнаружила в газете "Северный рабочий" не заявленную официально агитацию. Такую информацию корреспонденту ИА REGNUM сообщила секретарь Северодвинского избиркома Ольга Емельянова.

По ее словам, избирком, рассмотрев материалы, опубликованные в газете от 15 января 2009 года, установил, что газетой были нарушены правила предвыборной агитации. С разрешения избиркома ИА REGNUM приводит выдержку из протокола рабочей группы:

"На 2-й полосе номера опубликована статья под названием "Парламентарии производства решают социальные проблемы северян". В данной статье указывается, что действующий депутат Архангельского областного собрания депутатов и кандидат в мэры Северодвинска М.А. Гмырин подводит итоги работы комитета областного собрания депутатов по военно-промышленному комплексу и конверсионной политике, председателем которого он является. Статья сопровождена фотографией, на которой изображены Н.Я. Калистратов, М.А. Гмырин и представитель правительства РФ.

Во вкладыше "Звездочка" на страницах "Северного рабочего" опубликованы материалы с фотографиями М.А. Гмырина - в кругу почетных судостроителей, с председателем ФНПР М.В. Шмаковым и генеральным директором ЦС "Звездочка" В.С. Никитиным. Гмырин также изображен на фотографии (вместе с главой администрации Архангельской области И.Ф. Михальчуком и иными лицами) к статье "В кругу женщин. Приятный сюрприз на новогоднем торжестве". В последнем материале указывается, что 27 декабря 2008 года на встрече с работницами предприятия М. Гмырин и В. Никитин представлены И.Ф. Михальчуком как официальные кандидаты от партии "Единая Россия" на предстоящих выборах в мэры Северодвинска и в депутаты областного Cобрания соответственно. Указанные кандидаты М. Гмырин и В. Никитин не заявляли данные материалы в качестве предвыборных материалов. Инициатива по опубликованию указанных материалов принадлежит редакции и издателю периодического печатного издания - ООО "Редакция газеты "Северный рабочий".

Рабочая группа установила, что данный материал содержит признаки агитации, определенные п/п 6 п. 1 и п. 2 ст. 56 областного закона "О выборах в органы местного самоуправления в Архангельской области" от 8 ноября 2006 года № 268-13-03".

На основании этих материалов Северодвинский избирком вынес редакции предупреждение о недопустимости подобных нарушений. Добавим, что редакция газеты намерена оспорить это решение и обратиться в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail