Эксперт: Гибель поэта Виеру используется для подавления молдавской идентичности

Кишинёв, 27 января 2009, 13:08 — REGNUM  "Реакцию различных политических сил на гибель молдавского поэта Григория Виеру надо рассматривать в контексте предстоящих в Молдавии парламентских выборов", - заявил 27 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM российский историк и политолог Олег Неменский.

"Гибель Виеру сейчас пытаются использовать в начавшейся предвыборной борьбе для разжигания румынской националистической истерии и уменьшения поддержки в обществе Владимира Воронина и его партии. Виеру - человек, бывший не только радикальным русофобом, но и радикальным румынским унионистом: ненависть к русским у него сочеталась с принципиальным отрицанием молдавской национальной идентичности и молдавской государственности. Объявление президентом Молдавии траура по Виеру не должно обманывать: это не столько дань памяти писателю-русофобу, сколько попытка уменьшить возможности для политического использования этого события перед выборами", - считает эксперт.

"И всё же этот официальный траур ещё раз демонстрирует нам слабость молдавской идентичности, так настойчиво прививаемой обществу нынешней властью", - продолжает Неменский, - "Вообще, так сложилось ещё в XIX веке, что румынскому национализму свойственно романтически западническое мировосприятие, которое так часто сочетается с русофобией. К сожалению, в советское (да и досоветское) время у нас этому не придавали должного значения, и молдавская идентичность, как и молдавский национальный проект, так и остались крайне слабо разработанными. В противоположность румынскому национализму, молдовенизм склонен быть умеренно прорусским, ему свойственна и иная - более "восточная" - акцентировка прочтения истории Молдавии. К сожалению, его развитию уделялось слишком мало внимания, и теперь ему трудно тягаться с высоким и стройным зданием румынского проекта. Этому не могут помешать даже его официальный статус при Воронине и заметное сохранение российского влияния на страну", - утверждает политолог.

"Пушкин - не только символ культурных связей Молдавии с Россией, это и символ господства именно молдавского проекта, с его принятием тесных исторических и культурных связей с Русским миром. А румынский национализм здесь неизбежно совмещён с русофобией. Переименование улицы его имени - важнейшая символическая цель румынских националистов в деле изменения идеологии страны. Ну а переименование её именем человека, в своё время обмазывавшего памятник Пушкина экскрементами - это просто знак безоговорочного торжества румынской идентичности над молдавской", - считает эксперт.

По его мнению, Воронин сделает всё возможное для того, чтобы такое переименование не состоялось. "Ведь понятно, что это не только плевок в Россию. И не только плевок в Приднестровье - в те ценности, на защите которых построена его государственность. Это и сознательная мина под общество самой Молдавии. "Ведь каждый пятый-шестой её житель считает русский язык родным, а подавляющее большинство владеет им как вторым языком. Кстати, стихи на русском в свое время писал и Виеру. И подавляющее же большинство по сей день предпочитает молдавскую идентичность румынской. Пушкин - это не только символ русского языка - того богатства, которое ещё не утратили жители Молдавии. Это символ и особой местной "молдавскости", молдавского культурного своеобразия. И надо понимать, что существующая с XIX века улица Пушкина - это не символ "русского господства", а молчаливая декларация права молдаван на собственную идентичность, на собственное прочтение истории, на своё особое позиционирование в системе международных культурных и политических отношений", - отмечает политолог.

"К сожалению, Молдавия - государство, которое на каждых выборах пытается вновь решить вопрос о том, стоит ли вообще существовать дальше. И сейчас улица Пушкина стала полем символической баталии между его сторонниками и противниками", - подводит итог Олег Неменский.

Напомним, что в Молдавии осуществляется акция по сбору подписей в поддержку идеи переименования кишинёвской улицы Пушкина в улицу Виеру. Изначально данную идею озвучил композитор Евгений Дога, однако, не уточняя, какую именно улицу следует переименовать. После чего собранная в тот же день инициативная группа начала сбор подписей в поддержку переименования улицы Пушкина. Указом президента Молдавии Владимира Воронина 20 января в стране был объявлен общенациональный траур в связи со смертью Виеру.

Справка ИА REGNUM: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Молдавии". После прихода к власти в 2001 году Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»