Ющенко будет отстаивать уволенного парламентом главу Нацбанка (Украина)

Киев, 27 января 2009, 12:53 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко подтвердил, что намерен обратиться в Конституционный суд по поводу решения Верховной рады относительно увольнения председателя Национального банка Владимира Стельмаха. Об этом он заявил сегодня, 27 января, в Брюсселе на совместной пресс-конференции с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ющенко пояснил, что согласно Закону о Национальном банке, этот институт должен быть аполитичным, а ее председатель избирается на определенный срок - что должно защитить его от политического давления. "Сегодня я направлю в Конституционный суд представление на предмет конституционности, законности принятого вчера парламентом решения", - сказал глава украинского государства.

Верховная рада Украины на внеочередном заседании 26 января отменила постановление о назначении Владимира Стельмаха на должность главы Нацбанка от 16 декабря 2004 года. За это решение проголосовали 227 народных депутатов из 245 зарегистрировавшихся на заседании - в частности, 155 депутатов блока Юлии Тимошенко, 26 - "НУ-НС", 27 - КПУ и 19 - блока Литвина. В то же время, Верховная рада не смогла возобновить в должности председателя Нацбанка Украины Сергея Тигипко, уволенного с этой должности 16 декабря 2004 г. За соответствующее решение проголосовали 183 депутата при 226 необходимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail