Два дагестанца участвуют в выборах патриарха московского и всея Руси

, 27 января 2009, 12:58 — REGNUM  В начавшемся в полдень 27 января Поместном соборе Русской Православной Церкви в Москве, который должен определить имя следующего патриарха московского и всея Руси принимают участие два представителя Дагестана: благочинный православных приходов Махачкалинского округа Республики Дагестан, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы протоиерей Николай Стенечкин и прихожанин Свято-Покровского храма дагестанского г. Дербента первый заместитель председателя Народного собрания Республики Дагестан Николай Алчиев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного собрания Республики Дагестан.

Дагестанские участники отправились на поместный собор в составе делегации Бакинской и Прикаспийской епархии, в которую вошли и ее глава - епископ Бакинский и Прикаспийский Александр и настоятель Михайло-Архангельского храма г. Баку игумен Серафим (Олег Бидеев).

Как сообщало ИА REGNUM, поместный собор Русской Православной Церкви откроется в храме Христа Спасителя в Москве 27 января в 12:00. Его участники изберут нового патриарха московского и всея Руси. Открытию собора предшествует литургия и поминальная служба по патриарху Алексию II, скончавшемуся 5 декабря 2008 г. Процедура голосования, которая начнется в 17:30, будет тайной и закрытой и неизвестно, как долго она продлится.

Напомним, что кандидатами на пост патриарха стали местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Предстоятелем церкви будет избран кандидат, получивший в ходе голосования 50% и один голос. Если же такой результат не получит ни один из претендентов, будет проведен второй тур с участием двух лидеров голосования. Победитель будет определяться простым большинством голосов.

В заседании поместного собора примут участие 711 делегатов из 64 стран. Каждую из 157 епархий Русской Православной Церкви будут представлять по три делегата: священник, монашествующий и мирянин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.