В Иркутской области завершилась регистрация кандидатов на муниципальных выборах

Иркутск, 27 января 2009, 12:22 — REGNUM  В Иркутской области завершилась регистрация кандидатов на муниципальных выборах 1 марта 2009 года. На выборы глав муниципальных образований зарегистрировано 46 кандидатов, на выборы депутатов местных дум - 475. Об этом 27 января заявила председатель Избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова.

Муниципальные выборы в Иркутской области пройдут в 16 районах. В семи территориях изберут мэров муниципальных образований (МО), в двух - глав поселений. Большинство кандидатов на должности глав - 34 человека - являются самовыдвиженцами. Политическая партия "Единая Россия" выдвинула семь человек, "Справедливая Россия" и ЛДПР - по два человека, одного кандидата выдвинула КПРФ. По словам Людмилы Шавенковой, в среднем в каждой территории на пост главы претендуют от трех до 10 человек. В Казачинско-Ленском и Нукутском районах зарегистрированы по три кандидата, в Баяндаевском, Усть-Удинском районах и Новотельбинском МО - по четыре, в Сосновоборском МО - пять, в Эхирит-Булагатском районе - шесть, в Аларском - восемь. Больше всех претендентов оказалось на пост главы Осинского района - там зарегистрировано 10 кандидатов.

В Иркутской области имеется 153 незамещенных депутатских мандата. Из зарегистрированных 475 кандидатов на должности депутатов большинство - 271 человек является самовыдвиженцами. От "Единой России" выдвинуто и зарегистрировано 144 человека, от КПРФ - 34, от "Справедливой России" - 20, от ЛДПР - шесть.

Большинство зарегистрированных кандидатов на муниципальных выборах - это руководители сельскохозяйственных предприятий, индивидуальные предприниматели, работники бюджетной сферы. Мужчин среди кандидатов - 334, женщин - 187. Большая часть претендентов на те или иные посты - в возрасте от 40 до 60 лет. Высшее образование имеют 385 кандидатов, среднее профессиональное - 103, среднее - 31, два кандидата - даже без среднего образования, сообщает ИРА "Телеинформ".

Людмила Шавенкова отметила, что в регистрации было отказано девяти кандидатам, в основном, из-за неполного предоставления документов или недостаточного количества подписей избирателей. "На этих выборах нет ни одного избирательного округа, где было бы ни одного кандидата, - подчеркнула Шавенкова. - Теперь те претенденты, которые занимают государственные должности, должны уйти в отпуск, чтобы приступить к агитации. Но это правило не распространяется на действующих глав муниципальных образований".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.