Директор пермского предприятия изобличен в неуплате около 32 млн рублей налогов

Пермь, 27 января 2009, 12:10 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю возбуждено уголовное дело в отношении депутата Законодательного Собрания Пермского края подозреваемого в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ). Об этом 27 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в течение 2003-2006 гг. депутат, являясь генеральным директором ОАО "Пермский завод силикатных панелей" (ОАО "ПЗСП") с целью получения дохода, вносил в налоговые декларации ОАО "ПЗСП", заведомо ложные сведения, в результате чего уклонился от уплаты налогов.

Так, генеральным директором ОАО "ПЗСП", были заключены фиктивные договоры с двумя управляющими компаниями, по которым компании никаких работ фактически не выполняли, однако оплата по договорам предприятием производилась.

При исчислении налога на прибыль эти затраты были необоснованно включены в состав расходов предприятия, что привело к необоснованному уменьшению размера прибыли и соответственно к снижению размера налога на прибыль. В результате в течение указанного периода ОАО "ПЗСП" не уплатило налог на прибыль на сумму 5 655 738 рублей.

Кроме того, с целью уклонения от уплаты единого социального налога по указанию генерального директора был организован ряд обществ с ограниченной ответственностью и зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей ряд сотрудников ОАО "ПЗСП". Работники формально были переведены во вновь созданные организации и к индивидуальным предпринимателям, в связи с чем, они находились на упрощенной форме налогообложения и не платили единый социальный налог. Однако фактически работники ОАО "ПЗСП", продолжали работать на рабочих местах в ОАО "ПЗСП" и выполнять свои прежние функции.

Используя фиктивное уменьшение штата ОАО "ПЗСП", предприятие в период 2003-2005 годов не уплатило единый социальный налог на сумму 26 195 350 рублей 03 коп.

Всего ОАО "ПЗСП" в результате незаконных действий не уплатило налогов на сумму 31 851 086 рублей 03 коп. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.